Filmes e ensino de física: concepções de futuros professores sobre a utilização de seriados de ficção científica
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Monikeli Wippel da
dc.contributor.advisor1: Gebara, Maria José Fontana
dc.contributor.author: Sorensen, Rafael do Nascimento
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Physics education has often been criticized for its expository, fragmented approach that is disconnected from other areas of knowledge. Considering this, the present dissertation investigates the pedagogical potential of using science fiction (SF) series in teaching Physics. Given the challenges the subject faces in engaging students, this study aims to explore how undergraduates from a federal higher education institution, future Physics teachers, perceive the use of SF series as a teaching strategy for the subject. The general objective was to investigate the proposals for using SF series in Physics classes by these future teachers. Eight undergraduate students from a federal public university in the interior of São Paulo state participated in this qualitative, exploratory research. Data were collected through questionnaires and lesson plans developed by the participants. The results reveal that most participants recognize the potential of SF as a teaching aid, especially in promoting cognition and developing critical and creative skills. However, they highlight the need for pedagogical mediation, with the teacher taking an active role in contextualizing and explaining the scientific concepts present in the narratives. The research points to significant potential in integrating SF series into Physics classes, provided that this strategy is accompanied by proper planning. It is concluded that the investigated approach has the potential to make Physics education more dynamic and engaging, as well as to stimulate students' critical thinking. However, the study's limitations, such as the small number of participants, indicate the need for further research to validate the results in different educational contexts.eng
dc.description.resumo: O ensino de Física tem sido frequentemente criticado por sua abordagem expositiva, fragmentada e desconectada de outras áreas do conhecimento. Levando isto em consideração, a presente dissertação investiga o potencial pedagógico do uso de seriados de ficção científica (FC) no ensino de Física. Diante dos desafios que a disciplina enfrenta em engajar estudantes, este estudo propõe explorar como licenciandos de uma instituição federal de ensino superior, futuros professores de Física, concebem a utilização de séries de FC como estratégia didática para o ensino da disciplina. O objetivo geral foi investigar as propostas de utilização de seriados de FC em aulas de Física por esses futuros professores. Participaram da pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, oito licenciandos estudantes de uma universidade pública federal do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionários e elaboração de planos de aula por parte dos participantes. Os resultados revelam que a maioria dos participantes reconhece o potencial da FC como ferramenta de apoio ao ensino, especialmente na promoção da cognição e no desenvolvimento de habilidades críticas e criativas. No entanto, destacam a necessidade de mediação pedagógica, com o professor assumindo um papel ativo na contextualização e explicação dos conceitos científicos presentes nas narrativas. A pesquisa aponta para um potencial significativo na integração de seriados de FC às aulas de Física, desde que essa estratégia seja acompanhada por um planejamento adequado. Conclui-se que a abordagem investigada tem o potencial de tornar o ensino de Física mais dinâmico e atrativo, além de estimular o pensamento crítico dos estudantes. Todavia, as limitações do estudo, como o número reduzido de participantes, indicam a necessidade de futuras pesquisas para validação dos resultados em diferentes contextos educacionais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.667690/2022-00por
dc.description.sponsorship: Id88887.821650/2023-00por
dc.identifier.citation: SORENSEN, Rafael do Nascimento. Filmes e ensino de física: concepções de futuros professores sobre a utilização de seriados de ficção científica. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20832.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Seriados de ficção científicapor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Science fiction television serieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Filmes e ensino de física: concepções de futuros professores sobre a utilização de seriados de ficção científicapor
dc.title.alternative: Films and physics teaching: conceptions of future teachers on the use of science fiction serieseng
dc.type: Dissertaçãopor