Precificação da colheita de sementes nativas em redes comunitárias
dc.contributor.advisor-co1: Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Perussi, Gabriel
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: The large number of areas to be restored in Brazil, whether due to national legislation or international agreements, generates a great demand for native seeds to meet restoration projects. Even with the performance of community seed networks throughout the country, the seed supply market faces several difficulties, such as the discrepancy in seed sales prices and the disorganized market structure. To better understand how this market works, it is necessary to understand which factors can influence the cost of production of native seed. For this, the present work proposed to evaluate which variables from different contexts influence the cost of production. Data were collected in the field, but also in bibliographic searches, and semi-structured interviews were carried out in order to explore several variables that permeate the work of seed harvesting. Data were analyzed by Spearman correlations and comparison of means with standard error graphs and Mann-Whitney tests. However, of the listed variables, none showed a statistically significant value that, with the variable alone, it was possible to predict some behavior of the final production cost of the seed in R$/kg. This indicates that seed cost relationships may be more complex than expected in this work, and a multivariate statistical approach may be necessary. However, it was still possible to document important information about the harvesting process that had not previously been recorded in specialized bibliography.eng
dc.description.resumo: A grande quantidade de áreas a serem restauradas no Brasil, seja por causa da legislação nacional ou por acordos internacionais, gera uma grande demanda de sementes nativas para atender os projetos de restauração. Mesmo com a atuação das redes de sementes comunitárias ao longo do país, o mercado de fornecimento de sementes enfrenta diversas dificuldades, tais quais a discrepância de preços de venda de sementes e a estrutura mercadológica desorganizada. Para entender melhor como funciona esse mercado, é necessário entender quais os fatores que podem influenciar o custo de produção da semente nativa. Para isso, o presente trabalho se propôs a avaliar quais as variáveis de diferentes contextos influenciam o custo de produção. Foram realizadas coletas de dados em campo, buscas bibliográficas e entrevistas semi-estruturadas com a finalidade de explorar diversas variáveis que permeiam o trabalho de colheita de sementes. Os dados foram analisados por correlações de Spearman e comparação de médias com gráficos de erro padrão e testes de Mann-Whitney. No entanto, das variáveis elencadas, nenhuma apresentou valor estatístico significativo que, com a variável apenas, fosse possível prever algum comportamento do custo de produção final da semente em R$/kg. Isso indica que as relações de custo de sementes podem ser mais complexas do que o esperado neste trabalho, podendo ser necessário uma abordagem estatística multivariada. No entanto, ainda foi possível documentar informações importantes sobre o processo de colheita que não tinham sido registradas anteriormente em bibliografia especializada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.603829/2021-00por
dc.identifier.citation: PERUSSI, Gabriel. Precificação da colheita de sementes nativas em redes comunitárias. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17544.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Custo de produçãopor
dc.subject: Produção e Tecnologia de Sementes Florestaispor
dc.subject: Produtos Florestais Não-Madeireirospor
dc.subject: Production costeng
dc.subject: Production and Technology of Forest Seedseng
dc.subject: Non-Timber Forest Productseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Precificação da colheita de sementes nativas em redes comunitáriaspor
dc.title.alternative: Pricing of native seeds harvest in community networkseng
dc.type: Dissertaçãopor