Avaliação da funcionalidade ecológica de uma área em processo de restauração no bioma da Mata Atlântica, Rio de Janeiro
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Altivo, Felipe de Souza
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: The restoration should involve the return of vegetation cover and ecological processes. This study aims to assess whether the restoration of diversity also promoted the recovery of the ecological functionality of an area located in the Atlantic Forest, in Rio de Janeiro. During the study, a set of ecological functionality of indicators based on community diversity, its structure and its context in the landscape were analized. The most efficient indicators for evaluation of the areas were the structure (density, height and basal area), followed by diversity and evenness (H 'and J). Between the 5th and 20th month, there was a significant reduction of diversity, further for families than for the species. However, indicators of ecological functions did not change between the ages despite the reduction in diversity, showing that there was redundancy of functions between different species. The results suggest the deployment of fewer species maintaining the proportion of the functional diversity of species can optimize the actions of forest restoration for promoting the reduction of mortality, therefore generating greater increase in community structure. The regenerating analysis showed the importance of faunal interactions in forest restoration activities, since 77% of regenerating species found in the area have zoochorous dispersion syndrome.eng
dc.description.resumo: A restauração deve envolver o retorno da cobertura de vegetação e dos processos ecológicos. O presente trabalho visa avaliar se a restauração da diversidade também promoveu a recuperação da funcionalidade ecológica em uma área situada no bioma Mata Atlântica, no Rio de Janeiro. Durante o estudo foi analisado um conjunto de indicadores de funcionalidade ecológica baseados na diversidade da comunidade, sua estrutura e seu contexto na paisagem. Os indicadores mais eficientes para avaliação das áreas foram os de estrutura (densidade, altura e área basal), seguidos dos de diversidade e equitabilidade (H´ e J). Entre 5 e 20 meses de idade, houve redução significativa da diversidade, sendo maior para famílias do que para as espécies. Contudo, os indicadores de funções ecológicas não variaram entre as idades apesar da redução na diversidade, mostrando que houve redundância de funções entre diferentes espécies. A análise dos resultados permite sugerir que a implantação de menor número de espécies mantendo-se a proporção da diversidade funcional das espécies, pode otimizar as ações de restauração florestal por promover a diminuição da mortalidade, consequentemente podendo gerar maior incremento em estrutura da comunidade. A análise de regenerantes evidenciou a importância das interações faunísticas nas ações de restauração florestal, já que 77% das espécies regenerantes encontradas na área possuem síndrome de dispersão zoocórica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALTIVO, Felipe de Souza. Avaliação da funcionalidade ecológica de uma área em processo de restauração no bioma da Mata Atlântica, Rio de Janeiro. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8354.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Recuperação ecológicapor
dc.subject: Restoration ecologyeng
dc.subject: Monitorização ambientalpor
dc.subject: Environmental monitoringeng
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Environmental indicatorseng
dc.subject: Processos ecológicospor
dc.subject: Ecological processeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação da funcionalidade ecológica de uma área em processo de restauração no bioma da Mata Atlântica, Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Evaluation of the ecological functionality of an area of forest restoration process in the Atlantic Forest, Rio de Janeiroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor