Respeito, direito e idoso na percepção de estudantes do ensino fundamental I
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Lydiane da Silva Fernandes Vaz | |
| dc.contributor.advisor1 | Varoto, Vania Aparecida Gurian | |
| dc.contributor.author | Mizumukai, Juliane Kiyomi | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to analyze the perspective of regular elementary school students (aged 6 to 10) about the elderly and what they consider to be respectful actions the elderly and what they consider to be respectful actions. The methodology applied is based on a qualitative-quantitative study, of the exploratory, descriptive type and analysis of thematic content. The data was collected through the records of the Municipal Council for the Elderly (CMI) of São Carlos, a city in the interior of the state of São Paulo. The records analyzed correspond to feedback from activities carried out in public schools in the municipality because of the celebration of International Day of the Elderly. The materials returned to CMI are based on verifying students' concepts and perspectives about the elderly and respectful actions, as well as providing guidelines for new intergenerational activities. This CBT developed a literature review, which proved to be scarce (3 productions). It analyzed the activities returned to CMI, referring to municipal (10) and state (16) schools that received various virtual activities in 2020. Verification was carried out using materials and records from the CM, shared virtually, and using a field guide. Two municipal schools sent 15 returns of activities completed by children aged between 6 and 10. It was found that the children have close relationships with their grandparents, uncles, and great-grandparents between the ages of 70-79 (13) and 60-69 (10). The activities were completed using written language (2) and mixed language (7, drawings and writing). Regarding the indications of how to respect older people, the most frequently cited was represented as: ENSURE RESPECT AND DIGNITY x RIGHT TO LIFE (12) and ENSURE x RIGHT TO TRANSPORT (6). Some drawings showed elderly people using assistive technologies, such as walking sticks and wheelchairs, which may indicate that there are stereotypes that old age is linked to reduced functional capacity and frailty. Educational measures can disseminate public policy content and people's rights, as well as reducing negative attitudes about the ageing process and old age, changing the focus from old age to senility. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar a perspectiva de estudantes regulares no ensino fundamental I (de 6 a 10 anos) acerca da pessoa idosa e do que considera ações de respeito. A metodologia aplicada está fundamentada em estudo qualiquantitativo, do tipo exploratório, descritivo e análise de conteúdo temático. Os dados foram coletados por meio dos registros do Conselho Municipal do Idoso (CMI) de São Carlos, cidade do interior do estado de São Paulo. Os registros analisados condizem com as devolutivas de atividades aplicadas em Escolas públicas do município em decorrência da comemoração ao Dia Internacional do Idoso. Os materiais devolvidos ao CMI têm como base, verificar conceitos e perspectivas dos estudantes sobre a pessoa idosa e ações de respeito, assim como, direcionador para novas atividades intergeracionais. Este TCC desenvolveu uma revisão bibliográfica, que se mostrou escassa (3 produções). Analisou as atividades devolvidas ao CMI, referente às escolas municipais (10) e estaduais (16) que receberam várias atividades virtuais, no ano de 2020. A verificação foi por meio dos materiais e registros junto ao CM, compartilhados de forma virtual e uso de roteiro de campo. Duas escolas municipais enviaram 15 devolutivas de atividades preenchidas por crianças de 6 a 10 anos. Verificou-se que as crianças têm relacionamento próximo com seus avós, tios(as) e bisavós entre as faixas etárias de 70-79 anos (13) e 60-69 anos (10). O preenchimento das atividades foi por meio da linguagem escrita (2) e mista (7, desenhos e escrita). Sobre as indicações de como respeitar as pessoas idosas, em maior número de vezes citadas foi representada em: ASSEGURAR RESPEITO E DIGNIDADE x DIREITO À VIDA (12) e ASSEGURAR x DIREITO AO TRANSPORTE (6). Em alguns desenhos, observou-se a representação de pessoas idosas utilizando tecnologias assistivas, como bengalas e cadeira de rodas, podendo indicar que existem estereótipos que a velhice está ligada com a diminuição da capacidade funcional e com a fragilidade. Medidas educacionais podem disseminar conteúdos de políticas públicas, direitos das pessoas, como também diminuir atitudes negativas sobre o processo do envelhecimento e velhice, mudando o foco de uma velhice com senilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIZUMUKAI, Juliane Kiyomi. Respeito, direito e idoso na percepção de estudantes do ensino fundamental I. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18886. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Direito do idoso | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Elderly rights | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Respeito, direito e idoso na percepção de estudantes do ensino fundamental I | por |