As histórias da pesquisa em educação ambiental no Brasil: memórias de um campo complexo e plural
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Keila Marinho da
dc.contributor.author: Silva, Luiz Gustavo Veríssimo e
dc.contributor.referee: Maciel, Lucas Vinício de Carvalho
dc.contributor.referee: Festozo, Marina Battistetti
dc.contributor.referee: Iared, Valéria Ghisloti
dc.contributor.referee: Morais, Wanderson Rodrigues
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: In recent decades, we have been living through a global socio-environmental crisis that has raised questions about the ways we relate to the world. This movement has fostered the creation of major national and international conferences and debates related to environmental education, as well as supporting the development of laws, treaties, public policies, and a great deal of research. All of this is part of a history that is almost always the basis for the writing of academic works that address themes related to environmental education. This history is extremely important for the constitution of this field of research; however, when we look at it, we ask ourselves: are there other histories of research in environmental education? To answer this question, we conducted a qualitative study in which we interviewed researchers in environmental education, with the aim of developing understandings about the meanings they produce regarding this field of research based on their memories. The data were analyzed based on dialogic discourse analysis, grounded in the thinking of Mikhail Bakhtin and the Bakhtin Circle. From the articulation between a narrative considered “official” in the history of environmental education, the memories of the interviewed subjects, and our analytical perspective, we constructed three histories: a first one, organized around historical milestones, events, legislation, and data on academic production; a second, composed of the narratives of the researchers; and a third, which emerges from the dialogic analysis of these memories. The results show that research in environmental education in Brazil is constituted as a plural, heterogeneous, and multifaceted field, marked by disputes over meaning, by different political-pedagogical projects, and by diverse educational trajectories. The analyzed narratives show that there is not a single history of environmental education, but multiple histories in which subjects occupy varied positions in the discursive arena that is the field of research in environmental education. The study also highlights the centrality of collectives, networks, and partnership relations in the constitution of researchers’ trajectories, as well as the importance of the subjective dimension, life experiences, and historical contexts in the production of meanings about environmental education and about research itself. By problematizing the official history as an ideological construction that tends to erase conflicts, displacements, and subjects, the dissertation proposes to understand the history of research in environmental education as a permanent becoming. Finally, we conclude that telling histories of environmental education implies recognizing its unfinished, dialogical, and situated character, and that incorporating the memories of subjects makes it possible to broaden and complexify the understanding of the constitution of this field of research in Brazil.eng
dc.description.resumo: Vivemos nas últimas décadas uma crise socioambiental global que tem gerado questionamentos sobre os modos como nos relacionamos com o mundo. Esse movimento tem propiciado a criação de grandes conferências e debates nacionais e internacionais relacionados à educação ambiental, além de subsidiar a elaboração de leis, tratados, políticas públicas e muitas pesquisas. Tudo isso faz parte de uma história que é, quase sempre, a base da escrita de trabalhos acadêmicos que tratam de temáticas ligadas à educação ambiental. Essa história é de extrema importância para a constituição desse campo de pesquisa, porém, ao olharmos para ela, nos questionamos: existem outras histórias da pesquisa em educação ambiental? Para responder a essa pergunta, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa na qual entrevistamos pesquisadores e pesquisadoras em educação ambiental, com o objetivo de elaborar compreensões sobre os sentidos produzidos por eles(as) acerca dessa área de pesquisa a partir de suas memórias. Os dados foram analisados com base na análise dialógica do discurso, fundamentada no pensamento de Mikhail Bakhtin e do Círculo. A partir da articulação entre uma narrativa considerada “oficial” da história da educação ambiental, as memórias dos sujeitos entrevistados e o nosso olhar analítico, construímos três histórias: uma primeira, organizada em torno de marcos históricos, eventos, legislações e dados da produção acadêmica; uma segunda, composta pelas narrativas dos pesquisadores e pesquisadoras; e uma terceira, que emerge da análise dialógica dessas memórias. Os resultados evidenciam que a pesquisa em educação ambiental no Brasil se constitui como um campo plural, heterogêneo e multifacetado, marcado por disputas de sentidos, por diferentes projetos político-pedagógicos e por trajetórias formativas diversas. As narrativas analisadas nos mostram que não há uma história única da educação ambiental, mas múltiplas histórias nas quais os sujeitos ocupam posições variadas na arena discursiva que é o campo de pesquisa em educação ambiental. O estudo destaca ainda a centralidade dos coletivos, das redes e das relações de parceria na constituição das trajetórias dos pesquisadores, bem como a importância da dimensão subjetiva, das experiências de vida e dos contextos históricos na produção de sentidos sobre a educação ambiental e sobre a própria pesquisa. Ao problematizar a história oficial como uma construção ideológica que tende a apagar conflitos, deslocamentos e sujeitos, a tese propõe compreender a história da pesquisa em educação ambiental como um permanente devir. Por fim, concluímos que contar histórias da educação ambiental implica reconhecer seu caráter inacabado, dialógico e situado, e que a incorporação das memórias dos sujeitos permite ampliar e complexificar a compreensão sobre a constituição desse campo de pesquisa no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Gustavo Veríssimo e. As histórias da pesquisa em educação ambiental no Brasil: memórias de um campo complexo e plural. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23798.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Trajetórias formativaspor
dc.subject: Análise dialógica do discursopor
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Formative trajectorieseng
dc.subject: Dialogical discourse analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: As histórias da pesquisa em educação ambiental no Brasil: memórias de um campo complexo e pluralpor
dc.title.alternative: Histories of Environmental Education Research in Brazil: Memories of a Complex and Plural Fieldeng
dc.type: Tese