Caracterização de possibilidades e contradições na implementação de um currículo crítico no ensino de ciências da natureza pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvea Da
dc.contributor.author: Viegas, Flávia Hidalgo
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This work is aresearch, which theme is the characterization of foundations and curricular practices proposals for the natural sciences curriculum implementation by the educacional state network of São Paulo, in order to analyze the limits and contradictions existing between the foundation of the curriculum and the practices adopted. Inconsistencies were observed between justification and orientation of the curriculum proposal, presented in the official curriculum of the State of São Paulo (CESP-2013) and the curriculum used, which limitates the performance in a non- critical curriculum that does not meet the reality of the student. A methodological qualitative research approach will be used. Data will be collected through: document analysis.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se de pesquisa cujo tema é a caracterização de fundamentos e práticas curriculares propostas para a implementação do currículo de ensino de ciências naturais pela rede estadual de educação de São Paulo, com o objetivo de analisar os limites e contradições existentes entre a fundamentação do currículo e as práticas adotadas. Incoerências foram observadas entre a justificativa e orientação da proposta curricular, apresentados no currículo oficial do Estado de São Paulo (CESP-2013) e o currículo apresentado, que limita a atuação em um currículo não crítico, que não atende a realidade do aluno. Será utilizada uma abordagem qualitativa metodológica de análise documental. Os dados foram coletados através de: análise documental e analisados através das categorias práxis e problematização. Fundamentados em Paulo Freire. Os resultados demonstraram as incoerências previamente observadas, sugerindo reestruturação e valorização da autonomia dos sujeitos educacionais na escolha de conteúdos no processo de construção do conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEGAS, Flávia Hidalgo. Caracterização de possibilidades e contradições na implementação de um currículo crítico no ensino de ciências da natureza pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10925.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Currículo Críticopor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Critical curriculumeng
dc.subject: Natural Sciences Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Caracterização de possibilidades e contradições na implementação de um currículo crítico no ensino de ciências da natureza pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor