Caracterização socioambiental do Assentamento Rural Horto Vergel (Mogi Mirim-SP)
dc.contributor.advisor-co1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.advisor1: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.contributor.author: Esporte, Sérgio Henrique de Campos
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The general objective of this research is to characterize the environmental and social dynamics of the Vergel Rural Settlement. In order to reach this objective, we will also go through some specific objectives: to understand the historical and current aspects in relation to the process of occupation and permanence of the settlers; recognize the settlement's relations with the cities of Mogi Mirim and Itapira (country-city relationship) and highlight the main social and environmental themes that permeate the reality of the settlement. The methodological course of the research consisted of the following steps: survey of reports and news; fieldwork; interpretation of geographic information; and collecting testimonies from residents on issues surrounding the settlement. The results showed that what stands out throughout the history of the settlement is agricultural production, mainly subsistence, and the successive attempts to commercialize its products. On the other hand, non-agricultural productions appear as a complement to the income of the families who live there. In short, we consider the relevance of surveying and relating the elements referring to the environmental and cultural dynamics from the spatialization of elements and phenomena through the collection of quantitative and qualitative data that contribute to the planning of the territory from the apprehension of information by the community and by the public power, in the sense of subsidizing decision-making and alternatives for the management of the territory.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral realizar uma caracterização das dinâmicas ambientais e sociais do Assentamento Rural Horto Vergel. Para alcançar este objetivo, percorreremos também alguns objetivos específicos: compreender os aspectos históricos e atuais em relação ao processo de ocupação e permanência dos assentados; reconhecer as relações do assentamento com as cidades de Mogi Mirim e Itapira (relação campo-cidade) e evidenciar as principais temáticas sociais e ambientais que permeiam a realidade do assentamento. O percurso metodológico da pesquisa consistiu nas seguintes etapas: levantamento de reportagens e notícias; trabalho de campo; interpretação de informações geográficas; e coleta de relatos dos moradores sobre os temas que cercam o assentamento. Os resultados mostraram que o que se destaca ao longo da história do assentamento é a produção agrícola, principalmente de subsistência, e as sucessivas tentativas de comercialização de seus produtos. Já as produções não agrícolas surgem como um complemento à renda das famílias que ali residem. Em suma, consideramos a relevância de levantar e relacionar os elementos referente à dinâmica ambiental e cultural a partir da espacialização dos elementos e fenômenos por meio do levantamento de dados quantitativos e qualitativos que contribuem para o planejamento do território a partir da apreensão das informações pela comunidade e pelo poder público, no sentido de subsidiar tomadas de decisões e alternativas para a gestão do território.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ESPORTE, Sérgio Henrique de Campos. Caracterização socioambiental do Assentamento Rural Horto Vergel (Mogi Mirim-SP). 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17096.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Caracterização Socioambientalpor
dc.subject: Settlementeng
dc.subject: Socio-environmental characterizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Caracterização socioambiental do Assentamento Rural Horto Vergel (Mogi Mirim-SP)por
dc.title.alternative: Social and environmental characterization of the Horto Vergel Rural Settlement (Mogi Mirim-SP) eng
dc.type: Dissertaçãopor