Restauração ecológica por semeadura direta: trajetória e análise multicriterial
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Costa, Glória Fabiani Leão da
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Direct seeding is a promising and constantly evolving forest restoration technique. Monitoring your trajectory is essential to identify gaps and improvements. This work was divided into two stages, where, in Chapter 1, we sought to analyze the trajectory of a direct seeding area over 60 months; and in Chapter 2, evaluate whether direct seeding was efficient in restoring ecological processes essential for its stability, resilience and reliability. For the trajectory, monitoring was carried out at 30 days, 24 and 60 months in permanent plots, the composition, diversity, phytosociology and dynamics were evaluated. To evaluate ecological functions, a protocol based on the MESMIS method was used, obtaining the Ecological Functionality Consolidation Index (EFCI), with 25 indicators, defined by descriptors and reference scenarios. Sowing (SD) was compared with areas of forest remnants (AR) and restoration area by planting seedlings (RAD). At 60 months, the area had a density of 14,031 plants.ha-1. The plant assemblage was able to maintain the composition of established species, with an increase in richness (S=36), without the exclusion of any. SD presented higher values in the descriptors of soil fertility (0.07 SD; 0.06 RAD; 0.08 AR) and functional diversity (0.08; 0.06; 0.15) compared to RAD, but demonstrated the lowest value for community diversity (0.06; 0.07; 0.10), control and management (0.06; 0.08; 0.37) and soil and litter protection (0.15; 0. 17; 0.23). Over 60 months, the trajectory of the plant assemblage demonstrated stability in its composition, enabled the entry of new species, and presented a structure similar to natural forests in the initial stage of succession. SD demonstrated potential for the return of ecological functions, requiring the inclusion of adaptive management and continuous monitoring in the coming months.eng
dc.description.resumo: A semeadura direta é uma técnica de restauração florestal promissora e em constante evolução. O monitoramento de sua trajetória é essencial para identificar lacunas e aprimoramentos. No Capítulo 1 buscou-se analisar a trajetória de uma área de semeadura direta ao longo de 60 meses; e no Capítulo 2, avaliar se a semeadura direta foi eficiente em restaurar processos ecológicos essenciais para a sua estabilidade, resiliência e confiabilidade. Para a trajetória foram realizados monitoramentos aos 30 dias, 24 e 60 meses em parcelas permanentes, foi avaliada a composição, diversidade, fitossociologia e dinâmica. Para avaliação das funções ecológicas, foi utilizado um protocolo baseado no método MESMIS, obtendo-se o índice de consolidação da funcionalidade ecológica (ICFE), com 25 indicadores, definidos por descritores e cenários referenciais. A semeadura (SD) foi comparada com áreas de remanescentes florestais (AR) e área de restauração por plantio de mudas (RAD). Aos 60 meses, a área apresentou densidade de 14.031 plantas.ha-1. A assembleia de plantas foi capaz de manter a composição das espécies estabelecidas, com aumento na riqueza (S=36), sem a exclusão de nenhuma. SD apresentou maiores valores nos descritores de fertilidade do solo (0,07 SD; 0,06 RAD; 0,08 AR) e diversidade funcional (0,08; 0,06; 0,15) em comparação com RAD, mas demonstrou o menor valor para a diversidade da comunidade (0,06; 0,07; 0,10), controle e manejo (0,06; 0,08; 0,37) e proteção do solo e serrapilheira (0,15; 0,17; 0,23). Ao longo de 60 meses, a trajetória da assembleia de plantas demonstrou estabilidade em sua composição, possibilitou a entrada de novas espécies, e apresentou estrutura similar à florestas naturais em estágio inicial de sucessão. SD demonstrou potencial para o retorno de funções ecológicas, sendo necessária a inclusão do manejo adaptativo e monitoramento contínuo nos próximos meses.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: COSTA, Glória Fabiani Leão da. Restauração ecológica por semeadura direta: trajetória e análise multicriterial . 2024. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19890.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Processos ecológicospor
dc.subject: Dynamicseng
dc.subject: Ecological processeseng
dc.subject: Environmental indicatorseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Restauração ecológica por semeadura direta: trajetória e análise multicriterial por
dc.title.alternative: Ecological restoration by direct seeding: trajectory and multicriteria analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor