O conceito de cidadania no ensino de Sociologia no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Francisco
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Pereira da
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: This research sought to answer which is the conception of citizenship resulting from teaching Sociology in the 3rd year of high school, offered by the state of São Paulo, more specifically, at Sorocaba. The desideratum was to verify if the teaching material used for the Sociology class exposes the citizenship as a formal concept, so defined by the liberal sociologist T.H. Marshall. He assumes that there are antagonistic social classes and that the struggle for democratic rights occurs naturally as part of the historical development. Among the authors we use as a reference, the following stand out: besides Marshall, John Locke, Norberto Bobbio, Decio Saes, Newton Duarte, Ivo Tonet, Nilda Teves Ferreira, Marcos Francisco Martins, and others. The literature review worked with the concept of citizenship from the etymology, the perspective of historical and dialectical materialism, from the liberal interpretation of the concept, as well as criticizing the liberal concept. The study also presents a brief historical of sociology teaching in high school and analyze show the concept of citizenship is treated in textbooks, indicated by National Textbook Program. In the last chapter of this work, we presents the results of fieldwork, which consisted in a questionnaire with open and closed questions made to five teachers of Sociology from Sorocaba area and twentyseven students as well.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa procurou responder qual é a concepção de cidadania resultante do ensino de Sociologia na 3ª série do Ensino Médio oferecido pela rede estadual de São Paulo na região de Sorocaba-SP. O desiderato foi o de verificar se o material pedagógico destinado à Sociologia expõe a cidadania como um conceito formal, conforme a definição do liberal sociólogo T. H. Marshall. Ele parte do pressuposto de que existem classes sociais antagônicas e de que a luta pela conquista de direitos democráticos ocorre naturalmente, no quadro do evolutivo desenvolvimento histórico. Dentre os autores que usamos como referência, destacam-se os seguintes: o próprio Marshall, John Locke, Norberto Bobbio, Décio Saes, Newton Duarte, Ivo Tonet, Nilda Teves Ferreira, Marcos Francisco Martins, para citar os mais significativos neste trabalho. A revisão bibliográfica trabalhou com o conceito de cidadania a partir da etimologia, da perspectiva do materialismo histórico e dialético, da acepção liberal do conceito, assim como críticas ao conceito liberal. A pesquisa também apresenta um sucinto histórico do ensino de Sociologia no Ensino Médio e analisa como o conceito de cidadania é tratado nos livros didáticos, indicados pelo PNLD 2012 de Sociologia. No último capítulo da dissertação é apresentado o resultado do trabalho de campo, que consistiu em aplicação de questionários, a partir de perguntas abertas e fechadas, a cinco professores(as) de Sociologia da região de Sorocaba, assim como a vinte e sete alunos(as).por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Pereira da. O conceito de cidadania no ensino de Sociologia no estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8545.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Sociologia educacionalpor
dc.subject: Educational sociologyeng
dc.subject: Ensino de Sociologiapor
dc.subject: Sociology teaching.eng
dc.subject: T. H. Marshallpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Citizenshippor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O conceito de cidadania no ensino de Sociologia no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: The concept of citizenship in sociology teaching in the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor