Um modelo lean & green para a ecoeficiência em processos produtivos da construção civil
| dc.contributor.advisor-co1 | Moris, Virgínia Aparecida Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diogo Aparecido Lopes | |
| dc.contributor.author | Rezende, Marilia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, construction activities are fundamental for economic and social development. However, its importance is damaged by the intensive consumption of natural resources and use of energy. It is estimated that 50% of annual solid waste generated in Brazil comes from the civil construction, but few companies seek to change it. Therefore, it is desirable study ways to add value and reduce the environmental impacts while maintaining business viability of construction activities. Lean Construction (through Lean production) and Sustainable construction issues can solve these questions, but there are few studies that focus on integrated approach of Lean & Green with business perspective. In this sense, this study aims to propose a Lean & Green model for assessment of construction processes using eco-efficiency indicators. The model combined: Value Stream Mapping (VSM), Life Cycle Assessment (LCA) and eco-efficiency indicators, in a cradle-to-handover perspective for seven categories of environmental impacts. The application of the model was done by a case study that considered the concrete frame and light steel framing (LSF) processes of the same high standard residence located in Sorocaba/SP. The results showed that the LSF had higher environmental impacts than concrete alternative in five of the seven evaluated categories. Nevertheless, under the analysis of eco-efficiency indicators, the LSF presented better indicators than concrete frame in four of the seven categories. To guiding decision-makers, the Lean & Green approach considers four possible results for the analysis of the indicators and provides recommendations on how to achieve the scenario of sustainable construction, which increases added value and reduces environmental impacts, maintaining business competitiveness. Finally, compared to other existing Lean & Green models from literature, the proposal of eco-efficiency indicators based on VSM + LCA was a differential of this study, as it brings new guidelines to make construction processes closer to the integrated sustainability needs. | por |
| dc.description.resumo | No Brasil, as atividades do setor da construção civil são fundamentais para o desenvolvimento econômico e social. No entanto, sua importância é compensada negativamente por se caracterizar como um dos setores que mais consomem recursos naturais e energia. Estima-se que 50% dos resíduos sólidos anuais gerados nesse país sejam provenientes da construção civil, porém poucas empresas construtoras buscam de fato mudar este cenário. Logo, é desejável estudar formas de agregar maior valor e reduzir o impacto ambiental das atividades da construção mantendo a viabilidade dos negócios. Neste tocante, destacam-se a filosofia Lean Thinking, traduzido pela filosofia Lean Construction e as práticas de Construção Sustentável. Existem poucos estudos que concentram a produção enxuta e a construção sustentável (Lean & Green) de forma integrada à perspectiva dos negócios. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo propor um modelo Lean & Green para a avaliação de processos construtivos utilizando indicadores de ecoeficiência. O modelo desenvolvido combinou: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e indicadores de ecoeficiência, numa perspectiva cradle-to-handover para sete categorias de impactos ambientais. A aplicação do modelo foi realizada através de um estudo de caso que considerou os processos de estrutura de concreto armado (ECA) e de estrutura de light steel framing (ELSF) de uma mesma residência de alto padrão situada em Sorocaba/SP. Os resultados da aplicação do modelo mostraram que a estrutura ELSF apresentou maior impacto ambiental em relação a ECA em cinco das sete categorias de avaliadas. Apesar disso, sob a análise dos indicadores de ecoeficiência, a ELSF apresentou melhores indicadores do que a ECA em quatro das sete categorias. Para a tomada de decisão, a abordagem Lean & Green considera quatro resultados possíveis para análise dos indicadores e fornece recomendações sobre como alcançar o cenário da construção sustentável, que aumenta o valor agregado e reduz impactos ambientais, mantendo a competitividade dos negócios. Por fim, em relação a outros modelos Lean & Green existentes na literatura atual, o uso dos indicadores de ecoeficiência diferenciou o modelo proposto por esta dissertação dos demais, trazendo novas diretrizes para tornar a produção na construção civil cada vez mais próximo da sustentabilidade integrada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Marilia de Oliveira. Um modelo lean & green para a ecoeficiência em processos produtivos da construção civil. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13340. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Construção sustentável | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject | Mapeamento de fluxo de valor | por |
| dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | por |
| dc.subject | Ecoeficiência | por |
| dc.subject | Sustainable construction | por |
| dc.subject | Lean Construction | por |
| dc.subject | Value Stream Mapping | por |
| dc.subject | Life Cycle Assessment | por |
| dc.subject | Eco-efficiency | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Um modelo lean & green para a ecoeficiência em processos produtivos da construção civil | por |