A profissionalização do docente masculino da Educação infantil: inserção, estabilidade e atravessamentos
| dc.contributor.advisor1 | Sicardi Nakayama, Bárbara Cristina Moreira | |
| dc.contributor.author | Bonifácio, Gabriel Hengstemberg | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The present research linked to the PPGEd of UFSCar - campus Sorocaba, developed with the support of NEPEN (Center for studies and research on educational narratives, training and teaching work), has as main objective: "To point out findings, potentialities and fragilities of teacher professionalization masculine (DM) that acts in Early Childhood Education (EI) ". In order to do so, it is based on the following problem: "How is the professionalization of male teachers working in Early Childhood Education (DMEI) constituted?" The qualitative nature and methodology of Literature Review is organized in a multipaper format, two articles and final considerations. In addition, this research has its theoretical bases in authors of the field of education, which also base the analyzes. The theoretical reference refers to the discussion about perceptions about DMEI and the work on scientific research on the subject such as Apple (1988, 1995), Sayão (2005), Demartini and Antunes (1993), Kuhlmann Jr. (2000, 2010), Louro (1997, 2010, 2011), Hooks (2013) and Gambirasio (2005). Therefore, an investigation was developed in the perspective of theoretical research guided by the issues announced. With this intention, we present initially relevant aspects about the performance of these professionals, obtained from the mapping of Brazilian academic researches about their daily life in the period from 2008 to 2017, which provided an overview of the productions. This search was performed from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) database, with the combination of the descriptors "DM" and "EI". And later in the CAPES bank, with the descriptors "Professor man" and EI. Composing the analysis corpus with 17 surveys. Based on a mapping of Brazilian academic research on the work of the DMEI, that is, the teacher teaching children at an early age, it was possible to analyze the practices from the contexts and their characteristics, promoting an expanded view of the information identified in such contexts. researches. The results obtained from the mapping of research and the problematization of the feminization of the teaching profession, the research indicates that there is a small number of researches on the DMEI, besides an amalgam of social, historical and cultural crossings. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa vinculada ao PPGEd da UFSCar – campus Sorocaba, desenvolvida com o apoio do NEPEN (Núcleo de estudos e pesquisa sobre narrativas educativas, formação e trabalho docente), tem como objetivo principal: “Apontar achados, potencialidades e fragilidades da profissionalização do docente masculino (DM) que atua na Educação Infantil (EI)”. Para tanto apoia-se na seguinte problemática: “Como é constituída a profiossionalização do docente masculino que atua na Educação Infantil (DMEI)?” De natureza qualitativa e de metodologia de Revisão de Literatura, a dissertação é organizada em formato multipaper, composta pela apresentação, dois artigos e considerações finais. Além disso, esta pesquisa tem suas bases teóricas em autores do campo da educação, os quais também fundamentam as análises. O referencial teórico reporta-se à discussão sobre percepções acerca do DMEI e aos trabalhos acerca das pesquisas científicas sobre o tema tais como: Apple (1988, 1995), Sayão (2005), Demartini e Antunes (1993), Kuhlmann Jr. (2000, 2010), Louro (1997, 2010, 2011), Hooks (2013) e Gambirasio (2005). Desenvolveu-se, portanto, uma investigação na perspectiva da pesquisa teórica direcionada pelas questões anunciadas. Com este intuito apresenta-se inicialmente aspectos relevantes sobre a atuação destes profissionais, obtidos a partir do mapeamento das pesquisas acadêmicas brasileiras sobre o cotidiano destes no período de 2008 a 2017, o qual proporcionou uma visão geral das produções. Esta busca foi realizada a partir do banco da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com a combinação dos descritores “DM” e “EI”. E posteriormente no banco da CAPES, com os descritores “Professor homem” e EI. Compondo o corpus de análise com 17 pesquisas. A partir de um mapeamento relativo às pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a atuação dos DMEI, ou seja, do professor que ensina crianças em tenra idade, foi possível analisar as práticas a partir dos contextos e suas características, promovendo uma visão ampliada das informações identificadas em tais pesquisas. Os resultados obtidos a partir do mapeamento das pesquisas e da problematização da feminização do magistério, a pesquisa indica que existe um número reduzido de pesquisas sobre o DMEI, além um amálgama de atravessamentos sociais, históricos e culturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Gabriel Hengstemberg. A profissionalização do docente masculino da Educação infantil: inserção, estabilidade e atravessamentos. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11387. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Docente masculino; Educação Infantil; Professor homem; Relações de gênero; Docência masculina; Feminização do magistério; Inserção do professor homem na Educação Infantil. Atravessamentos. | por |
| dc.subject | Male teacher; Child education; Teacher man; Gender relations; Male teaching; Feminization of the teaching profession; Insertion of the male teacher in Early Childhood Education. Crossings. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A profissionalização do docente masculino da Educação infantil: inserção, estabilidade e atravessamentos | por |
| dc.title.alternative | The professionalization of male teachers in Early Childhood Education: insertion, stability and crossings | por |