Análise da função cardíaca de girinos de rã-touro, Lithobathes catesbeianus, expostos a piretrina, associada ou não a nanopartículas
dc.contributor.advisor-co1: Fraceto, Leonardo Fernandes
dc.contributor.advisor1: Costa, Monica Jones
dc.contributor.author: Garcia, Thais Deluno
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The increasing use of agrochemicals has been causing several environmental disturbances. As a result, botanical insecticides, such as pyrethrum (PYR), have been created because they are considered biodegradable and less toxic to non-target organisms. Indeed, the modified release of these biocides through systems carriers, for example nanoparticles, is another theoretically less harmful. To test the hypothesis that PIR, when associated to solid lipid nanoparticles (SLN) becomes less toxic to bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus), the in situ heart rate (ƒH - bpm), activity level (AL -% of total animals), relative ventricular mass (RMV -% body mass), diameter of cardiac myofibrils, in addition to the genotoxicity analysis by means of the micronucleus test and other cellular abnormalities and the evaluation of possible alterations of the cutaneous and internal pigmentation of the heart were analyzed in response to PIR and SLN isolated or in association. The determination of the LC50 48h for the pyrethrum was previously performed and, thereafter, a sublethal concentration corresponding to 1/5 of the LC50 of 400 μg.L-1 (80 μg.L-1) was used. The SLN used in the present study had an average size of 324 nm when isolated and 258 nm when associated (NLS + PIR), with a polydispersity index of 0.19 for NLS and 0.11 for SLN + PIR and potential zeta of -11 mV for SLN and -10 mV for SLN + PIR. No changes in ƒH and RVM (P> 0.05), indicating that these biomarkers are not sensitive enough to respond to the sublethal concentration used, in addition to the short exposure period (48h). However, the diameter of the myofibrils of the group SLN alone was lower (P = 0.0104) than that of the control (CT), there was also a difference between PIR and NLS (P = 0.0146). Thus, despite the subcellular changes in cardiomyocytes (decrease in myofibrils’ diameter), they did not result in cardiac atrophy (MVR). The AL of PIR group (12.5 ± 4.1%) was lower (P = 0.0350) than that observed for CT (38.5 ± 8.8%). This lethargy corroborates the neurotoxicity of PIR already reported for other species and its reversal when the PIR was associated with the SLN indicates a protective effect of the SLN for this biomarker. An increase in the number of micronucleated erythrocytes for the SLN (P = 0.0001) and SLN + PIR (P = 0.001) compared to CT was observed, and there was also a difference between PIR and SLN (P = 0.0332). It was also observed an increase in the occurrence of binucleated erythrocytes (P = 0.0452) for SLN in relation to CT. Therefore, SLN when isolated showed genotoxic effects, but when associated to PIR (SLN + PIR) its toxic effects were less drastic. Exposure to all groups increased tadpoles’ skin pigmentation, pointing this biomarker as the one of greater ecological relevance, since it is not necessary to euthanize organisms. This response seems to exert a protective effect on the internal organs, since the pigmentation of the heart did not increase in the SLN or in SLN + PIR in relation to CT. These results indicate that while some biomarkers are irresponsive to PIR or SLN, others are particularly negatively impacted by PIR isolated that, when associated with SLNs has its deleterious effects diminished or reversed, the inverse also being true. These results highlight the need to use a wide range of biomarkers at different levels of organization (from the subcellular to the individual) to have a more accurate view of the effect of xenobiotics on non-target organisms and the possible role played by nanoparticles.eng
dc.description.resumo: O crescente uso de agrotóxicos vem acarretando diversos distúrbios ambientais. Mais biodegradáveis e considerados menos tóxicos para organismos não-alvo estão os inseticidas botânicos, como o piretro (PIR). Sua liberação pode ainda ser modificada por meio de sistemas carreadores, as nanopartículas. A fim de avaliar se um possível impacto negativo ocasionado pelo PIR poderia ou não ser minimizado pelo uso de nanopartículas lipídicas sólidas (NLS), a toxicidade do PIR associado ou não às NLS para girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) foi analisada por meio da determinação da frequência cardíaca in situ (ƒH - bpm), do nível de atividade (NA - % do total de animais), da massa ventricular relativa (MVR - % da massa corpórea), do diâmetro das miofibrilas cardíacas (µm), além da genotoxicidade por meio do teste de micronúcleo e de outras anormalidades nucleares e da avaliação de alterações da pigmentação cutânea e interna do coração. Para tanto, a CL50 48h para o PIR foi determinada e então utilizada uma concentração subletal correspondente a 1/5 da CL50 de 400 μg.L-1 (80 μg.L-1). As NLS isoladas tinham tamanho médio de 324 nm e de 258 nm quando associadas (NLS+PIR), com um índice de polidispersão de 0,19 e de 0,11 e potencial zeta de -11 mV e -10 mV (para as NLS e NLS+PIR, respectivamente). Não ocorreram alterações na ƒH ou na MVR (P > 0,05), indicando que estes biomarcadores não são sensíveis à concentração subletal utilizada, tampouco ao curto período de exposição (48h). Contudo, o diâmetro das miofibrilas do grupo NLS foi menor (P = 0,0104) em relação ao grupo controle (CT), tendo também havido diferença entre PIR e NLS (P = 0,0146). Contudo, a despeito dessas alterações subcelulares nos cardiomiócitos (diâmetro das miofibrilas), elas não resultaram em atrofia cardíaca (redução da MVR). O NA do grupo PIR (12,5 ± 4,1%) foi inferior (P = 0,0350) àquele observado para o CT (38,5 ± 8,8%), o que corrobora os efeitos neurotóxicos do PIR reportados para outras espécies. A reversão da letargia quando o PIR foi associado às NLS indica um efeito protetivo das NLS para este biomarcador. Houve um aumento no número de eritrócitos micronucleados para os grupos NLS (P = 0,0001) e NLS+PIR (P = 0,001) em relação ao CT, havendo também diferença entre PIR e NLS (P = 0,0332) e um aumento da ocorrência de eritrócitos binucleados (P = 0,0452) para o grupo NLS em relação ao CT. As NLS quando isoladas apresentaram efeitos genotóxicos; porém, quando associadas ao PIR (NLS+PIR) os efeitos tóxicos foram menos drásticos. Todos os grupos aumentaram a pigmentação cutânea dos girinos em relação ao CT, que se mostrou um biomarcador de maior relevância ecológica, pois dispensa a eutanásia. Essa resposta parece exercer efeito protetivo sobre os órgãos internos, uma vez que a pigmentação do coração não aumentou nos grupos NLS ou NLS+PIR; inclusive reduzindo-se no grupo PIR em relação ao CT (P = 0,0338). Os resultados obtidos indicam que enquanto alguns biomarcadores são irresponsivos ao PIR ou às NLS, outros são impactados negativamente PIR isolado que, quando associado às NLS tem o efeito deletério diminuído ou revertido, o inverso também sendo verdadeiro., o que ressalta a necessidade de utilizar uma ampla gama de biomarcadores em diferentes níveis de organização (desde o subcelular até o indivíduo) para que se tenha uma visão mais acurada do efeito de xenobióticos sobre organismos não-alvo e do possível papel desempenhado por nanopartículas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GARCIA, Thais Deluno. Análise da função cardíaca de girinos de rã-touro, Lithobathes catesbeianus, expostos a piretrina, associada ou não a nanopartículas. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9625.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Biocidaspor
dc.subject: Piretróidespor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da função cardíaca de girinos de rã-touro, Lithobathes catesbeianus, expostos a piretrina, associada ou não a nanopartículaspor
dc.title.alternative: Analysis of cardiac function of bullfrog tadpoles, Lithobates catesbeianus, exposed to pyrethrin, associated or not with nanoparticleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor