Conflitos Socioambientais do PETAR no cotidiano do território quilombola de Bombas, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.advisor1: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.contributor.author: Souza, Mauricio Hermann de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This work analyzed the socio-environmental conflicts arising from the overlapping of PETAR in the daily life of the quilombola community of Bombas (SP), in Vale do Ribeira. To critically understand the complexity of the relationship between the residents and the Conservation Unit, the developments of the concept of territory were used: territorialization, territoriality and deterritorialization. The documentary research, which presents official information about the quilombo, and the bibliographic research in the disciplines of human sciences locate elements that demonstrate how the category of environmental protection Park contributed to the concrete and symbolic continuities and discontinuities in the different processes that comprise the lived world. in an environmental protection area. The main conflicts are related to land regularization, limitation of economic activities and exclusion of residents from legal decisions. These factors, as a consequence, have a negative impact on the permanence of subjects in the territory.eng
dc.description.abstract: Este trabajo analizó los conflictos socioambientales derivados de la superposición del PETAR en el cotidiano de la comunidad quilombola de Bombas (SP), en el Vale do Ribeira. Para comprender críticamente la complejidad de la relación entre los habitantes y la Unidad de Conservación, se utilizaron los desarrollos del concepto de territorio: territorialización, territorialidad y desterritorialización. La investigación documental, que presenta información oficial sobre el quilombo, y la investigación bibliográfica en las disciplinas de las ciencias humanas ubican elementos que demuestran cómo la categoría de Parque de protección ambiental contribuyó a las continuidades y discontinuidades concretas y simbólicas en los diferentes procesos que componen lo vivido. mundo en un área de protección ambiental. Los principales conflictos están relacionados con la regularización de tierras, la limitación de actividades económicas y la exclusión de los residentes de las decisiones judiciales. Estos factores, en consecuencia, inciden negativamente en la permanencia de los sujetos en el territorio.spa
dc.description.resumo: Este trabalho analisou os conflitos socioambientais decorrentes da sobreposição do PETAR no cotidiano da comunidade quilombola de Bombas (SP), no Vale do Ribeira. Para compreender de forma crítica a complexidade da relação entre os moradores e a Unidade de Conservação, foram usados os desdobramentos do conceito de território: territorialização, territorialidade e desterritorialização. A pesquisa documental, que apresenta informações oficiais do quilombo, e a pesquisa bibliográfica nas disciplinas de ciências humanas locam-se elementos que demonstraram como a categoria de proteção ambiental Parque contribuiu para as continuidades e descontinuidades concretas e simbólicas nos diferentes processos que compreendem o mundo vivido em uma área de proteção ambiental. Os principais conflitos estão relacionados à regularização fundiária, limitação de atividades econômicas e exclusão dos moradores nas decisões legais. Estes fatores, como consequência, incidem negativamente na permanência dos sujeitos no território.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Mauricio Hermann de. Conflitos Socioambientais do PETAR no cotidiano do território quilombola de Bombas, São Paulo, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16273.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Conflitos Socioambientaispor
dc.subject: Comunidade Quilombola de Bombaspor
dc.subject: Conflitos Socioambientais no PETARpor
dc.subject: Socioenvironmental Conflictseng
dc.subject: Quilombola Community of Bombaseng
dc.subject: Socioenvironmental Conflicts at PETAReng
dc.subject: Conflictos Socioambientalesspa
dc.subject: Comunidad Quilombola de Bombasspa
dc.subject: Conflictos Socioambientales en PETARspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Conflitos Socioambientais do PETAR no cotidiano do território quilombola de Bombas, São Paulo, Brasilpor