Uma abordagem lúdica no ensino de Botânica: desenvolvimento do jogo estilo Cara a Cara para o ensino de arborização urbana
dc.contributor.advisor1: Araujo, Andréa Onofre
dc.contributor.author: Pereira, Fabricia Januário
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: This work presents the development of an educational game in the "Guess Who" style as a playful tool for teaching botany, with a focus on urban afforestation. It also discusses the use of educational games as a facilitating tool in the teaching of botany, a field that, despite its relevance, faces challenges in terms of attracting students and overcoming the phenomenon known as botanical imperception, a term used to explain the difficulty in recognizing the importance of plants in the environment. The main objective was to create a more accessible and attractive approach for students, providing a dynamic learning experience about the importance of trees in cities, especially species easily found in Sorocaba and the region. The methodology used included a literature review on the use of games in teaching and game development. The results showed that the use of educational games can not only facilitate the understanding of botanical concepts, but also increase student engagement, promoting active and collaborative learning. Furthermore, the game contributes to the development of cognitive skills, such as logical reasoning and memorization, and reinforces students' environmental awareness. The work concludes that the use of playful approaches, such as the game "Guess Who in urban afforestation", in teaching botany is effective in integrating theory and practice, arousing students' interest in the subject.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo educativo no estilo "Cara a Cara" como uma ferramenta lúdica para o ensino de botânica, com foco na arborização urbana. Aborda também sobre a utilização de jogos educativos como uma ferramenta facilitadora no ensino da botânica, um campo que, apesar de sua relevância, enfrenta desafios no que se refere à atração dos estudantes e à superação do fenômeno conhecido como impercepção botânica, sendo um termo utilizado para explicar a dificuldade em reconhecer a importância das plantas no ambiente. O objetivo principal foi criar uma abordagem mais acessível e atrativa para os alunos, proporcionando uma experiência de aprendizagem dinâmica sobre a importância das árvores nas cidades, especialmente espécies facilmente encontradas em Sorocaba e região. A metodologia utilizada incluiu a revisão bibliográfica sobre o uso de jogos no ensino e o desenvolvimento do jogo. Os resultados mostraram que o uso de jogos educativos pode não apenas facilitar a compreensão de conceitos botânicos, mas também aumentar o engajamento dos estudantes, promovendo uma aprendizagem ativa e colaborativa. Além disso, o jogo contribui para o desenvolvimento de habilidades cognitivas, como raciocínio lógico e memorização, e reforça a conscientização ambiental dos alunos. O trabalho conclui que o uso de abordagens lúdicas, como o jogo "Cara a Cara na arborização urbana", no ensino de botânica é eficaz para integrar teoria e prática, despertando o interesse dos estudantes sobre o assunto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabricia Januário. Uma abordagem lúdica no ensino de Botânica: desenvolvimento do jogo estilo Cara a Cara para o ensino de arborização urbana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20851.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Botânicapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Material Didáticopor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Botanyen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Educational Gamesen
dc.subject: Teaching Materialen
dc.subject: Environmental Educationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpor
dc.title: Uma abordagem lúdica no ensino de Botânica: desenvolvimento do jogo estilo Cara a Cara para o ensino de arborização urbanapor
dc.title.alternative: A playful approach to teaching Botany: development of a Guess Who style game for teaching urban landscapingen
dc.type: TCCpor