“Eu tenho medo de falhar”: relato de um processo de autopublicação à luz da formação em linguística
dc.contributor.advisor: 1de Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Oliveira, Ester Fernandes de
dc.date.issued: 2026-07-02
dc.description.abstract: This work proposes a reflection on the self-publishing process, based on a personal experience, seeking to discuss how linguistic knowledge supports the relationship with writing. In view of a society constituted through graphic symbols, this research advocates writing beyond school and academic contexts and proposes to analyze an editorial object produced and published during undergraduate studies. The work reflects on the teaching methodology of Brazilian schools, defends writing as a therapeutic resource, and describes the process of constituting a book: from the idea to its execution. The work in question is the book “Eu Tenho Medo de Falhar”, published in digital format in September 2025 by an undergraduate student in Linguistics and author of the present work. The research is an experience report and, as such, is not based solely on a single theoretical framework. Ferdinand de Saussure, with the idea that linguistics is not limited to normative procedures, Paul-Michel Foucault, with the proposal of self-writing as a process of subjectivation, and contemporary theories on editorial design support our reflections.eng
dc.description.resumo: O trabalho propõe uma reflexão sobre o processo de autopublicação, a partir de uma experiência pessoal, procurando discutir como os conhecimentos linguísticos amparam a relação com a escrita. Diante uma sociedade que se constituí através dos símbolos gráficos, esta pesquisa defende a escrita para dos âmbitos escolares e acadêmicos e propõe analisar um objeto editorial produzido e publicado durante a graduação. O trabalho reflete sobre a metodologia de ensino das escolas brasileiras, defende a escrita como recurso terapêutico e descreve o processo de constituição de um livro: da ideia à sua execução. A obra em questão é o livro “Eu Tenho Medo de Falhar” publicado em formato digital em setembro de 2025 por uma aluna do curso de Bacharelado em Linguística e autora do presente trabalho. A pesquisa é um relato de experiência e, como tal, não se fundamenta apenas em um único referencial teórico. Ferdinand de Saussure com a ideia de que a linguística não se reduz aos procedimentos normativos, Paul-Michel Foucault com a proposta da escrita de si como um processo de subjetivação e teorias contemporâneas sobre design editorial nos amparam nas reflexões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ester Fernandes de. “Eu tenho medo de falhar”: relato de um processo de autopublicação à luz da formação em linguística. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24506.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Autopublicaçãopor
dc.subject: Livropor
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Self-publishingeng
dc.subject: Bookeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: “Eu tenho medo de falhar”: relato de um processo de autopublicação à luz da formação em linguísticapor
dc.title.alternative: “I am afraid of failing”: an account of a self-publishing process in light of training in linguisticseng
dc.type: TCC