Desejabilidade social e avaliação da empatia em testes de autorrelato: estudo de uma nova escala
dc.contributor.advisor1: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.author: Toniato, Iuri Livramento
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: The assessment of empathy, an important social skill, often relies on self-report tests, which are vulnerable to social desirability (SD). This bias, characterized by individuals' tendency to respond in socially acceptable ways, can distort responses and compromise the accuracy of results, especially in empathy measures. This study examined the impact of SD on the assessment of empathy using the Online Empathy Questionnaire (QoE) and tested a new scale format (QoE-2B), focused on the frequency of empathic behaviors, aiming to minimize this bias. Participants included 1,005 individuals, who responded to versions of the traditional Likert scale (QoE-2A) or the newly proposed scale (QoE-2B), as well as the Marlowe-Crowne Social Desirability Scale (EDSMC-20) and the Big Five Inventory 2 (BFI-2-S). The results indicated that the QoE-2A showed a positive and significant correlation with the DS (r=0.35, p<0.01), while the QoE-2B showed no significant correlation with the DS (r=−0.01). Regarding personality traits, the QoE-2A correlated as expected with the BFI (e.g., Agreeableness, r=0.67), while the QoE-2B showed no significant correlation with any of the BFI dimensions. We conclude that the new scale format (QoE-2B) is promising in mitigating social desirability bias, offering a potentially more reliable assessment of empathy and raising questions about the different aspects that each format can measure.eng
dc.description.resumo: A avaliação da empatia, uma importante habilidade social, frequentemente se baseia em testes de autorrelato, que são vulneráveis à desejabilidade social (DS). Esse viés, caracterizado pela tendência dos indivíduos a responder de forma socialmente aceitável, pode distorcer as respostas e comprometer a precisão dos resultados, especialmente em medidas de empatia. O presente estudo examinou o impacto da DS na avaliação da empatia por meio do Questionário Online de Empatia (QoE) e testou um novo formato de escala (QoE-2B), focado na frequência de comportamentos empáticos, visando minimizar esse viés. Participaram do estudo 1005 indivíduos, que responderam versões da escala Likert tradicional (QoE-2A) ou a nova escala proposta (QoE-2B), além da Escala de Desejabilidade Social de Marlowe-Crowne (EDSMC-20) e do Big Five Inventory 2 (BFI-2-S). Os resultados indicaram que a QoE-2A apresentou uma correlação positiva e significativa com a DS (r=0.35,p<0.01), enquanto a QoE-2B não demonstrou correlação significativa com a DS (r=−0.01). Em relação aos traços de personalidade, a QoE-2A correlacionou-se conforme esperado com o BFI (e.g., Agradabilidade, r=0.67), ao passo que a QoE-2B não mostrou correlações significativas com nenhuma das dimensões do BFI. Conclui-se que o novo formato da escala (QoE-2B) é promissor na mitigação do viés da desejabilidade social, oferecendo uma avaliação potencialmente mais fidedigna da empatia e levantando questões sobre os diferentes aspectos que cada formato pode medir.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/18653-5
dc.identifier.citation: TONIATO, Iuri Livramento. Desejabilidade social e avaliação da empatia em testes de autorrelato: estudo de uma nova escala. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22900.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Desejabilidade socialpor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Testes de autorrelatopor
dc.subject: Avaliação psicologicapor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::CONSTRUCAO E VALIDADE DE TESTES, ESCALAS E OUTRAS MEDIDAS PSICOLOGICAS
dc.title: Desejabilidade social e avaliação da empatia em testes de autorrelato: estudo de uma nova escalapor
dc.title.alternative: Social desirability and empathy assessment in self-report tests: study of a new scaleeng
dc.type: TCC