Currículo de Arte: continuidades e mudanças para propostas contemporâneas, a partir de uma análise curricular da Educação Artística do período da ditadura civil-militar
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Grando, Bruna Cristiane | |
| dc.date.issued | 2019-06-11 | |
| dc.description.abstract | The research analyzed the curriculum of Artistic Education, starting from the promulgation of Law no. 5.692/71, as well as comparing it to the 2011’s high school languages, codes and their technologies curriculum of the state of São Paulo, in which the discipline of Art take part of. Freirean conceptions of education and aesthetics were taken as theoretical-methodological reference, as well as the Triangular Approach of Ana Mae Barbosa. The research was conducted from a qualitative research approach, through documents' analysis. The curricula were analyzed by the critical-liberating pedagogical tendency, taking into account the role of education as a means of individuals' emancipation. The study is justified in order to understand the importance of the implantation of Artistic Education in the school curriculum by Law no. 5.692/71and how this introduction could have influenced the curriculum of Art still in the present time, considering that this research understands this area of knowledge as one of the most potent ways to develop creative capacity. The categories of analysis used for curriculum research were epistemological curiosity, sensibility, self-expression, which are imbricated in the main category of creativity. The conclusion is that both curricula have many similarities in the way that they were build, have a technical feature and constitute themselves from the conservative pedagogical tendency, despite differences in methodologies. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou o currículo de Educação Artística, a partir da promulgação da Lei nº 5.692/71, assim como o comparou ao Currículo do Estado de São Paulo, de 2011, de Linguagens, Códigos e Suas Tecnologias, do Ensino Médio, na qual a Arte está prevista. Tomou-se como referencial teórico-metodológico concepções freireanas de educação e estética, bem como a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa. A investigação foi conduzida a partir de um enfoque da pesquisa qualitativa, por meio da análise documental. Os currículos foram analisados à luz da tendência pedagógica crítico-libertadora, levando-se em consideração o papel da educação como meio de emancipar os sujeitos. O estudo se justifica a fim de compreender a importância da implantação da Educação Artística no currículo escolar pela Lei nº 5.692/71 e de que forma essa introdução pode influenciar o currículo de Arte ainda na atualidade, tendo em vista que essa pesquisa entende essa área do conhecimento como uma das mais potentes formas para desenvolver a capacidade criativa. As categorias de análise utilizadas para a investigação dos currículos foram a curiosidade epistemológica, sensibilidade, auto expressão, que estão imbricadas na categoria principal da criatividade. Concluiu-se que ambos os currículos têm muitas proximidades na forma em que são construídos, têm caráter tecnicista e se constituem a partir da tendência pedagógica conservadora, apesar de apresentarem diferenças em suas metodologias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GRANDO, Bruna Cristiane. Currículo de Arte: continuidades e mudanças para propostas contemporâneas, a partir de uma análise curricular da Educação Artística do período da ditadura civil-militar. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11731. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Abordagem Triangular | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Currículo do Estado de São Paulo | por |
| dc.subject | Lei nº 5.692/71 | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Art | por |
| dc.subject | Law no. 5.692/71 | por |
| dc.subject | São Paulo State Curriculum | por |
| dc.subject | Triangular Approach | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Currículo de Arte: continuidades e mudanças para propostas contemporâneas, a partir de uma análise curricular da Educação Artística do período da ditadura civil-militar | por |