Estudo exploratório inicial sobre a gestão de resíduos sólidos em Atibaia–SP: desafios e oportunidades de melhorias
dc.contributor.advisor1: Saavedra, Yovana María Barrera
dc.contributor.author: Munari, Beatriz
dc.date.issued: 2025-11-11
dc.description.abstract: In the Brazilian context, by 2025, the National Solid Waste Policy (PNRS) marks its 15th anniversary, standing out for one of its maen principles: shared responsibility for the product life cycle, in which public authorities, manufacturers, as well as consumers share responsibility for the impacts resulting from waste generation. In this context, the main objective of this study is to conduct an initial exploratory assessment of solid waste management in the municipality of Atibaia. The research examined two settings: the practices of waste generation and management within a residential complex, and the dynamics involved in the operations of a local recycling cooperative. To this end, the study adopted a mixed quantitative–qualitative approach to preliminarily explore the urban solid waste context in the city. Based on data analysis, structural, operational, and occupational safety challenges were identified within the cooperative, in addition to difficulties related to residents’ engagement in proper waste separation and disposal. The study also found a lack of continuous environmental education initiatives and communication among the involved actors, which poses risks to the efficiency of the recycling process. Drawing from this diagnosis, a guide was developed proposing improvements aimed at community awareness and the implementation of more efficient waste management measures. Thus, the study reinforces the importance of integrating public authorities, cooperatives, and the community to strengthen sustainable urban solid waste management practices and contribute to the objectives of the PNRS.en
dc.description.resumo: No cenário brasileiro, em 2025, a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) completa 15 anos e destaca-se tendo como um dos princípios a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, onde, poder público, fabricantes e consumidores são responsáveis pelos impactos decorrentes desses resíduos. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é realizar um estudo exploratório inicial sobre a gestão de resíduos sólidos no município de Atibaia. A pesquisa estudou dois contextos: as práticas de geração e manejo de resíduos em um conjunto residencial e as dinâmicas que envolvem os processos de uma cooperativa de reciclagem no município. Para tanto, a pesquisa tomou uma abordagem quanti-qualitativa para explorar de forma inicial o contexto dos resíduos sólidos urbanos na cidade. A partir da análise dos dados, foram identificados desafios estruturais, operacionais e de segurança do trabalho na cooperativa, além de entraves relacionados ao engajamento dos moradores com a separação e destinação adequada dos resíduos. Também se constatou a ausência de ações contínuas de educação ambiental e de comunicação entre os atores envolvidos, o que se mostra como potencial de comprometer a eficiência do processo de reciclagem. Com base nesse diagnóstico, foi elaborado um guia com propostas de aprimoramento voltadas à sensibilização comunitária e implementação de medidas de gestão de resíduos mais eficientes. Dessa forma, o estudo reforça a importância da integração entre poder público, cooperativas e comunidade para consolidar práticas sustentáveis de manejo de resíduos sólidos urbanos e contribuir para os objetivos da PNRS.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MUNARI, Beatriz. Estudo exploratório inicial sobre a gestão de resíduos sólidos em Atibaia–SP: desafios e oportunidades de melhorias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23380.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Manejo de resíduospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Responsabilidade compartilhadapor
dc.subject: Waste managementen
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Shared responsibilityen
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::LIMPEZA PUBLICA
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Estudo exploratório inicial sobre a gestão de resíduos sólidos em Atibaia–SP: desafios e oportunidades de melhoriaspor
dc.title.alternative: Initial exploratory study on solid waste management in Atibaia–SP: challenges and opportunities for improvementen
dc.type: TCC