Implementação dos serviços de comunicação e monitoração em um ambiente para desenvolvimento de sistemas distribuídos
| dc.contributor.advisor1 | Moron, Célio Estevan | |
| dc.contributor.author | Góis, Lourival Aparecido de | |
| dc.date.issued | 2002-08-30 | |
| dc.description.abstract | The TEV (Teaching Environment for Virtuoso) environment is a set of teaching tools that support the phases of analysis, design, implementation, depuration and test of real-time applications which are executed using the Virtuoso (Virtual Single Processor Programming System) kernel. This environment allows the application designer to graphically define the application data structures through an editor, write the C language code of the tasks and functions of the application and, finally, generate the necessary files to compile the application. These facilities solve most of the problems while generating of real-time applications, however, they do not support distributed applications. This master research aims at modeling and implementing an API (Application Programming Interface), based on TCP/IP protocols, to be used together with the TEV environment in order to provide some functionality related to real-time application generation on a network structure as well as to deal with some problems related to transparency in the communication between the protocols and the application processes. Based on this API, a generator, called AGAD, was developed to be used in the implementation and monitoring of the tasks involved with the communication. This work presents the API modeling, its utilization on the creation of the AGAD and the integration of the with TEV. | eng |
| dc.description.resumo | O ambiente TEV (Teaching Environment for Virtuoso) é um conjunto de ferramentas de ensino que suportam as fases de análise, projeto, implementação, depuração e testes de aplicações de tempo real que são executadas usando o kernel Virtuoso (Virtual Single Processor Programming System). Tal ambiente permite ao projetista da aplicação definir graficamente suas estruturas de dados através de um editor, escrever o código em linguagem C das suas tarefas e funções e, por fim, gerar os arquivos necessários para sua compilação. Estas facilidades resolvem grande parte dos problemas encontrados na geração de aplicações de tempo real, porém, as mesmas não dão suporte a aplicações distribuídas. O objetivo deste trabalho de mestrado é a modelagem e implementação de uma API (Application Programming Interface), baseada na pilha de protocolos TCP/IP, para ser utilizada em conjunto com o ambiente TEV de forma a prover funcionalidades relacionadas com a geração de aplicações de tempo real em uma estrutura de rede, bem como tratar problemas originados pela transparência existente na comunicação entre os protocolos e os processos destas aplicações. A partir desta API foi desenvolvido um gerador, denominado AGAD (Ambiente para Geração de Aplicações Distribuídas), para ser utilizado na implementação e monitoração das tarefas envolvidas com a comunicação. Este trabalho apresenta a modelagem da API, sua utilização na construção da ferramenta AGAD e a integração desta com o TEV. | por |
| dc.identifier.citation | GÓIS, Lourival Aparecido de. Implementação dos serviços de comunicação e monitoração em um ambiente para desenvolvimento de sistemas distribuídos. 2002. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
| dc.subject | Redes de comunicação de dados | por |
| dc.subject | Monitoração de redes | por |
| dc.subject | Arquitetura de redes de computadores | por |
| dc.subject | AGAD | por |
| dc.subject | TEV | por |
| dc.subject | Programação em tempo real | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Implementação dos serviços de comunicação e monitoração em um ambiente para desenvolvimento de sistemas distribuídos | por |
| dc.type | Dissertação | por |