Síntese de nanopartículas para entrega direcionada de 5-fluorouracil no tratamento do câncer colorretal
| dc.contributor.advisor-co1 | Pranchevicius, Maria Cristina da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodero, Camila Fernanda | |
| dc.contributor.author | Sanchez, Ana Laura Moreno Martins | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | : Colorectal cancer is the second most lethal, surpassed only by lung cancer. In Brazil, the number of cases is expected to increase over the next three years, with women being the most affected. 5-Fluorouracil (5-FU) is one of the most used drugs for colorectal cancer treatment, but it causes numerous side effects. To overcome these limitations, one innovative strategy is the use of controlled release systems. Poly(lactic-co-glycolic acid) (PLGA) polymeric nanoparticles are among the most employed systems for this purpose due to their biodegradability and biocompatibility. Three different synthesis methods were used to obtain the nanoparticles (NPs): nanoprecipitation, single emulsion, and double emulsion. The results demonstrated that the synthesis methodologies employed were suitable for producing nanoparticles with sizes below 300 nm, PDI lower than 0.2, and a negative zeta potential around -30 mV, with SEM images showing spherical shapes. Furthermore, 5-FU suggests a controlled and efficient release, and with the double emulsion technique, an encapsulation efficiency of 71.4% was achieved. FTIR analysis showed that the incorporation of 5-FU did not cause significant changes in the functional groups of PLGA, indicating preservation of the carrier’s chemical structure. Additionally, the NPs were not cytotoxic to CACO-2 cells in the absence of the drug, demonstrating good biocompatibility, and confocal microscopy indicated that most nanoparticles were internalized. Therefore, it is expected that 5-FU-loaded nanoparticles may improve drug efficacy and targeting, contributing to the development of alternative therapies against colorectal cancer. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer colorretal é o segundo mais letal, superado apenas pelo câncer de pulmão. No Brasil, é estimado que o número de casos cresça nos próximos três anos, sendo as mulheres, as mais afetadas. O 5-Fluorouracil (5-FU) é um dos fármacos mais utilizados no tratamento do câncer colorretal, porém causa muitos efeitos colaterais. Para contornar essas limitações, uma das ferramentas inovadoras é a utilização de um sistema de liberação controlada. As nanopartículas poliméricas de poliácido lático-coglicólico (PLGA) estão entre os sistemas mais empregados para esse fim por ser um material biodegradável e biocompatível. Dessa forma, foram empregados três diferentes métodos de síntese para obtenção das nanopartículas (NPs): nanoprecipitação, emulsão simples e emulsão dupla. Os resultados demonstraram que as metodologias de síntese utilizadas foram adequadas para a obtenção de nanopartículas com tamanho inferior a 300 nm, PDI menor que 0,2 e potencial zeta negativo em torno de -30 mV, as imagens obtidas por MEV demonstram formas esféricas. Além disso, o 5-FU sugere uma liberação controlada e eficiente e, com a técnica de emulsão dupla, obteve-se uma eficiência de encapsulamento de 71,4%. A análise de FTIR mostrou que a incorporação do 5-FU não provocou alterações significativas nos grupos funcionais do PLGA, indicando preservação da estrutura química do carreador. Ademais, as NPs não foram citotóxicas às células CACO-2 na ausência do fármaco, mostrando boa biocompatibilidade com essas células e a microscopia confocal indicou que a maior parte delas foi internalizada. Dessa forma, esperamos que as nanopartículas com o 5-FU melhorem sua eficácia e direcionamento, de forma que os resultados possam contribuir para o desenvolvimento de terapias alternativas contra o câncer colorretal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ, Ana Laura Moreno Martins. Síntese de nanopartículas para entrega direcionada de 5-fluorouracil no tratamento do câncer colorretal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23053. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Câncer colorretal | por |
| dc.subject | Síntese de nanopartículas | por |
| dc.subject | PLGA | por |
| dc.subject | 5-Fluorouracil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::BIODISPONIBILIDADE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::PROTEINAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Síntese de nanopartículas para entrega direcionada de 5-fluorouracil no tratamento do câncer colorretal | por |