User eXperience em startups de software: um paralelo da literatura com a prática diária
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvaro, Alexandre | |
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Saad, Jullia Gabriella de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | |
| dc.description.abstract | Startups are companies designed for a new product or service and that aim to grow quickly in an uncertain environment, highly reactive, and often facing a lack of resources. Software startups face difficulties in incorporating software development processes into their daily activities. Among these difficulties is the adoption of User eXperience (UX) practices. Startups have a constant search for a scalable and sustainable business model and the UX practice helps this business model to be aligned with the needs of real users. Therefore, UX practices can bring benefits to startups even before product development begins. The aim of this project was to bring an updated perspective on what exists in the scientific literature and in practice related to UX in startups, elucidating what are the startups' needs in relation to UX work from a practical point of view. To achieve this objective, the research method was divided into 2 stages: (i) a survey of the literature was carried out, and, through a Thematic Analysis, it was possible to consolidate a set of themes that express previously dispersed knowledge in the literature. It also contributed with a set of open questions gathered from the literature and new questions that emerged from the analysis. These questions helped to outline the studies carried out in the next step. (ii) Field studies were carried out in two startups, from the analysis it was possible to identify needs related to UX that the startups have. It was observed that not always the way to practice UX in startups is to hire a UX professional, small daily actions such as collecting and documenting user feedback can improve the user experience. It was also observed that startups have a lot of data about their users and the use of their product. However, this knowledge is dispersed in various sectors of the company making startups have difficulty in knowing how to use this data. From the results obtained in these two stages, a parallel between literature and practice was outlined. The parallel brings a new starting point for future studies related to UX in startups. | por |
| dc.description.resumo | Startups são empresas projetadas para um novo produto ou serviço e que visam crescer rapidamente em um ambiente incerto, altamente reativo e, muitas vezes, enfrentando escassez de recursos. As startups de software enfrentam dificuldades em incorporar processos de desenvolvimento de software em suas atividades diárias. Dentre essas dificuldades, está a adoção de práticas de User eXperience (UX). As startups possuem uma constante busca por um modelo de negócio escalável e sustentável e a prática de UX ajuda com que esse modelo de negócio esteja alinhado às necessidades dos usuários reais. Logo, as práticas de UX podem trazer benefícios para startups antes mesmo do início do desenvolvimento do produto. O objetivo deste projeto foi trazer uma perspectiva atualizada sobre o que existe na literatura científica e na prática relacionada a UX em startups, elucidando quais são as necessidades das startups em relação ao trabalho de UX sob o ponto de vista prático. Para atingir tal objetivo o método de pesquisa se dividiu em 2 etapas: (i) foi realizado um levantamento da literatura e, através de uma Análise Temática foi possível consolidar um conjunto de temas que expressam o conhecimento previamente disperso da literatura. Contribuiu-se também com um conjunto de questões abertas reunidas da literatura e novas questões que emergiram da análise. Essas questões contribuíram para delinear os estudos realizados na próxima etapa. (ii) Foram realizados estudos de campo realizados em duas startups, a partir da análise foi possível identificar necessidades relacionadas a UX que as startups possuem. Pôde-se observar que nem sempre o caminho para praticar UX em startups é a contratação de um profissional de UX, pequenas ações diárias como a coleta e documentação dos feedbacks dos usuários pode melhorar a experiência dos usuários. Observou-se também que as startups possuem muitos dados sobre seus usuários e sobre o uso do seu produto. No entanto, esse conhecimento está disperso em diversos setores da empresa fazendo com que as startups tenham dificuldade em saber como utilizar esses dados. A partir dos resultados obtidos nessas duas etapas, delineou-se um paralelo entre a literatura e a prática. O paralelo traz novo ponto de partida para estudos futuros relacionados a UX em startups. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426474/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SAAD, Jullia Gabriella de Oliveira. User eXperience em startups de software: um paralelo da literatura com a prática diária. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14454. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | UX | por |
| dc.subject | Experiência do usuário | por |
| dc.subject | User experience | por |
| dc.subject | Startups | por |
| dc.subject | Start-ups | por |
| dc.subject | Software startup | por |
| dc.subject | Análise temática | por |
| dc.subject | Thematic analysis | por |
| dc.subject | Mapeamento sistemático da literatura | por |
| dc.subject | Systematic mapping study | por |
| dc.subject | Estudos na indústriia | por |
| dc.subject | Studies in industry | por |
| dc.subject | Startup de software | por |