Ensino da leitura e escrita Braille no ensino remoto emergencial: desdobramentos da atuação docente
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Soares, Kelly Guedes
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: The present study has as its main objective to describe the pedagogical practice in distance and face-to-face education for the teaching of reading and writing in Braille to students with blindness. With specific objectives: (a) characterize the pedagogical practice of the teacher of Special Education acting in the Specialized Educational Care (AEE) for the teaching of Braille reading and writing to students with blindness; (b) verify the reading and written Braille of students with blindness, in the perception of the regent teacher of regular education after remote education; and (c) check the impacts of remote learning on Braille read and writing of blind students, on the perceptions of the Regent teacher in regular education. A qualitative study, with a descriptive approach. Three special education teachers who work at the EEA and three regent teachers participated. The study was conducted in 3 public schools in the State of Amapá-AP. For data collection, a semi-structured screenplay of interviews was used for teachers working in the EEA, a semistruktured screenplay for interviews for regular school teachers and a sheet for characterization of profile and teaching performance. The data collected were analyzed and organized using the method of categorical content analysis. Three categories were evaluated and the following results were obtained: In the first category “Pedagogical practices in distance learning”, consensus was reached on the use of activities mediated by technologies and activities submitted through WhattApp. The resources used were rigging, punching and low-cost concrete and recyclable materials for refining and tactile discrimination activities. In the second category “Learning reading and writing by blind students in distance learning”, it was possible to note that students with blindness learned the Braille system, requiring more support to reach the rest of the class in the acquisition of dynamic reading and fluent writing. The third category, “Effects of remote learning on Braille reading and writing of the student with blindness”, was consensus, due to the delay in literacy process; the shutdown that suspended remote classes and brought more damage to the schooling of students of the early years of primary school. The efforts made by the teachers to encourage the participation and learning of students with blindness are undeniable. The data showed that early training is crucial for teaching performance and for the inclusion of students with blindness. The limitations of the study include, sample size and time restrictions for collecting information from a participant who has been recontaminated by COVID-19. The study's contributions focus crucial aspects for Braille reading and writing teaching, the pedagogical practices of Special Education teachers and educational studies related to the pandemic period of COVID-19 in the Amapaense scene. Keywords: Special Education. Distance learning. Visual impiamente. Braille reading and writingeng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal descrever a prática pedagógica para o ensino da leitura e da escrita em Braille para estudantes com cegueira, tanto no ensino remoto quanto no presencial. Os objetivos específicos são: (a) caracterizar a prática pedagógica para o ensino de leitura e escrita em Braille para os estudantes com cegueira, pelo professor da Educação Especial que atua no AEE; b) verificar a leitura e a escrita em Braille dos estudantes com cegueira, na percepção do professor regente do ensino regular, após o ensino remoto; e (c) verificar os impactos do ensino remoto na aquisição da leitura e da escrita em Braille pelos estudantes com cegueira, na perspectiva do professor regente do ensino regular. Este estudo é qualitativo, com uma abordagem descritiva. Participaram três professoras da Educação Especial que trabalham no AEE e três professoras regentes. O estudo foi realizado em 3 escolas públicas, no Estado do Amapá-AP. Para coleta de dados foi utilizados um roteiro semiestruturado de entrevistas para os professores que atuam no AEE, um roteiro semiestruturado de entrevistas para os professores do ensino regular e uma ficha para caracterização do perfil e a atuação docente. Os dados coletados foram analisados e organizados com a técnica de análise categorial de conteúdo. Foram avaliadas três categorias e foram obtidos os seguintes resultados: Na primeira categoria “Práticas pedagógicas no ensino remoto”, foi consenso o uso de atividades mediadas por tecnologias e atividades enviadas por meio do WhattApp. Os recursos empregados foram reglete, punção e materiais concretos e recicláveis de baixo custo para atividades de refinamento e discriminação tátil. Na segunda categoria “Aprendizagem da leitura e escrita pelos estudantes com cegueira no ensino remoto”, foi possível notar que os estudantes com cegueira aprenderam o sistema Braille, necessitando de mais apoio para alcançar o restante da turma na aquisição de leitura dinâmica e escrita fluente. A terceira categoria “Impactos do ensino remoto na leitura e escrita em Braille do estudante com cegueira”, foi consenso, devido ao atraso no processo de alfabetização; o apagão que suspendeu as aulas remotas e trouxe mais prejuízos à escolarização de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. É inegável os esforços empreendidos pelas professoras para incentivar a participação e o aprendizado dos estudantes com cegueira. Os dados mostraram que a formação inicial é crucial para a atuação docente e para a inclusão dos estudantes com cegueira. Os limites do estudo incluem, o tamanho da amostra e as restrições de tempo para coletar informações de uma participante que foi recontaminada pela COVID-19. As contribuições do estudo focalizam aspectos cruciais para o ensino da leitura e da escrita em Braille, as práticas pedagógicas dos professores da Educação Especial e estudos educacionais relacionados ao período pandêmico da COVID-19 no cenário amapaense.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Kelly Guedes. Ensino da leitura e escrita Braille no ensino remoto emergencial: desdobramentos da atuação docente. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20368.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Leitura e escrita em Braillepor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Visual impiamenteeng
dc.subject: Braille reading and writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ensino da leitura e escrita Braille no ensino remoto emergencial: desdobramentos da atuação docentepor
dc.title.alternative: Teaching Braille reading and writing in emergency remote teaching: developments in teaching activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor