João de Camargo: um negro na encruzilhada da modernidade
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.author: Ataide, Wellington Renan Téles de
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: This research aims to study the figure of João de Camargo in the city of Sorocaba-SP. He was a black man who lived the condition of a slave, went through abolition and survived from the beginning of the First Republic until the Vargas Era, becoming an important religious leader, especially of the black community. João de Camargo's black body went through violent processes in its existence, as it experienced the whole context of the European modernity project intertwined with the Brazilian development movement. This perception of the world, created since the long process of rationalization of European life and its overseas expansion, consolidated a relationship of alterity, establishing the white man as the “us” in opposition to the other understood as savage and uncivilized. This modernity was consolidated by the European imperialist project that imposed its civilizing process on the world – an extremely violent process that could not have existed without the support of a series of theories that can be summarized in the notion of the “white man's burden” of bringing civilization to other, savage, and inferior peoples. It was in this context that scientific racism developed, linking the backwardness of peoples to the condition of their race. Such theories arrived with great force in Brazil, especially in the historical period in which João de Camargo developed his religiosity in the Sorocaba society. This whole scenario created by modernity did not accept João de Camargo's ancestral knowledge as knowledge, nor as religion. This subjective construction of the subject that he had to survive and reinvent himself, in face of the whitening policy which the Brazilian elites believed to be the solution for the country's development, saw the black as the responsible for social backwardness and their bodies as something unwanted in the public space. It was in this context that João de Camargo created a space of survival and resistance for the black community in Sorocaba, a Capela Nosso Senhor do Bonfim. Throughout his life, João de Camargo earned respect and was known nationally as the Black Pope of Sorocaba. However, the advance of modernity did not stop and with his death, the city suffered with the arrival of progress, avenues, and real estate speculation. Gradually its history and memory became a point of dispute for some sectors of society. In the manifestation of the whitening of his cult, he is regarded as a spiritist medium; for others who regard him as a black leader, he brought the cults of the ancestors of Bantu and Yoruba matrices, who were present in that space materialized in his Chapel. Therefore, among the many threads of this memory about the life and struggle of João de Camargo to inscribe himself in a capitalist society with aspirations to the imported model of modernity, this work signals the restricted possibilities of access to black history in the city, since the subjectivity shaped by modernity crossed all the systematization of this past. Nevertheless, this text aspires to have brought more elements to the difficult understanding of the historical process through the daily life of a common man, a freed black man who reinscribed his destiny.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propôs a estudar a figura de João de Camargo na cidade de Sorocaba-SP. Sendo ele um homem negro que vivenciou a condição de escravizado, atravessou a abolição e sobreviveu do início da Primeira República até a Era Vargas, se tornando numa importante liderança religiosa, especialmente da comunidade negra. O corpo negro de João de Camargo passou por processos violentos em sua existência, pois vivenciou todo o contexto do projeto da modernidade europeia entrelaçada ao movimento de desenvolvimento brasileiro. Essa percepção do mundo, criado desde o longo processo de racionalização da vida europeia e a sua expansão ultramarina, consolidou uma relação de alteridade, estabelecendo o homem branco como o “nós” em oposição a outro compreendido como selvagem e incivilizado. Essa modernidade se consolidou com o projeto imperialista europeu que impôs ao mundo o seu processo civilizatório – processo extremamente violento que não poderia ter existido sem a sustentação de uma série de teorias que podem ser sintetizadas na noção do “fardo do homem branco” de levar a civilização aos demais povos, selvagens e inferiores. Foi nesse contexto que se desenvolveu o racismo científico, atrelando o atraso dos povos à condição de sua raça. Tais teorias chegaram com muita força no Brasil, em especial no período histórico em que João de Camargo desenvolveu sua religiosidade, junto a sociedade sorocabana. Todo esse cenário criado pela modernidade não aceitava os saberes ancestrais de João de Camargo como conhecimento e nem como religião. Essa construção subjetiva do sujeito a que ele teve que sobreviver e se reinventar, diante da política de embranquecimento a qual as elites brasileiras acreditavam ser a solução para o desenvolvimento do país, viam o negro como o responsável pelo atraso social e os seus corpos como algo indesejado no espaço público. Foi nesse contexto que João de Camargo criou um espaço de sobrevivência e resistência para a comunidade negra em Sorocaba, uma Capela Nosso Senhor do Bonfim. No decorrer da sua vida, João de Camargo conquistou o respeito sendo conhecido nacionalmente como o Papa Negro de Sorocaba. Porém, o avanço da modernidade não cessou e com sua morte, o município foi sofrendo com a chegada do progresso, de avenidas e especulação imobiliária. Gradualmente sua história e memória se tornaram ponto de disputa, para alguns setores da sociedade. Na manifestação do embranquecimento de seu culto, ele é tido como um médium espírita; para outros que o têm como liderança negra, ele trouxe os cultos dos ancestrais de matrizes bantus e iorubás, que se fizeram presentes naquele espaço materializado na sua Capela. Portanto, dentre os tantos fios desta memória acerca da vida, da luta de João de Camargo para se inscrever numa sociedade capitalista com aspirações ao modelo de modernidade importado, este trabalho sinaliza para as possibilidades restritas de acesso à história negra na cidade, já que a subjetividade moldada pela modernidade atravessou toda a sistematização desse passado. Não obstante, este texto ambiciona ter trazido mais elementos para a difícil compreensão do processo histórico através da vida cotidiana de um homem comum, um negro liberto que reinscreveu o seu destino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ATAIDE, Wellington Renan Téles de. João de Camargo: um negro na encruzilhada da modernidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17872.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: João de Camargopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: João de Camargo: um negro na encruzilhada da modernidadepor
dc.title.alternative: João de Camargo: a black man at the crossroads of modernityeng
dc.type: Dissertaçãopor