Estudo e aplicação de nanofios de SnO₂ para o desenvolvimento de memórias resistivas
dc.contributor.advisor1: Chiquito, Adenilson José
dc.contributor.author: Oliveira, Beatriz de
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: SnO₂ semiconductor nanowires are promising systems for the study of memristive phenomena due to their high surface-to-volume ratio and the presence of intrinsic defects that strongly influence their electrical transport properties. In this work, tin dioxide nanowires were synthesized using the Vapor–Liquid–Solid (VLS) method and characterized by X-ray diffraction and scanning electron microscopy, confirming the formation of crystalline nanostructures. Based on these nanostructures, devices with two distinct geometries - a single nanowire and a nanowire network - were fabricated under different levels of environmental isolation. Electrical characterization was carried out by means of current–voltage (I–V) measurements using voltammetric cycles with different experimental parameters, as well as voltage pulse measurements. The results show that the single-nanowire devices exhibit essentially ohmic behavior, whereas the nanowire network devices display nonlinear current–voltage characteristics and hysteresis. Furthermore, the electrical response of the nanowire networks was found to depend on parameters such as measurement geometry, time interval, voltage step, maximum applied voltage, and electrical excitation history. In particular, an evolution of the electrical response over successive measurement cycles and changes in the electrical state following the application of voltage pulses were observed. These results indicate that the observed behavior emerges from the nanowire network structure and its interfaces, and is consistent with characteristics associated with memristive devices.eng
dc.description.resumo: Nanofios semicondutores de SnO₂ constituem sistemas promissores para o estudo de fenômenos memristivos devido à elevada razão superfície-volume e à presença de defeitos intrínsecos que influenciam fortemente suas propriedades de transporte elétrico. Neste trabalho, nanofios de dióxido de estanho foram sintetizados pelo método Vapor-Líquido-Sólido e caracterizados por difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura, confirmando a obtenção de nanoestruturas cristalinas. A partir dessas nanoestruturas, foram construídos dispositivos em duas geometrias distintas — fio único e rede de nanofios — sob diferentes condições de isolamento em relação ao ambiente. A caracterização elétrica foi realizada por meio de medidas de corrente em função da tensão, utilizando ciclos voltamétricos com diferentes parâmetros experimentais, além de medidas envolvendo pulsos de tensão. Os resultados mostram que os dispositivos de fio único apresentam comportamento essencialmente ôhmico, enquanto os dispositivos baseados em redes exibem resposta não linear e apresentam histerese. Observou-se ainda que a resposta elétrica das redes depende de parâmetros como geometria de medição, intervalo temporal, passo de tensão, tensão máxima aplicada e histórico de excitação elétrica. Em particular, verificou-se uma evolução da resposta ao longo de ciclos sucessivos e modificações do estado elétrico após a aplicação de pulsos de tensão. Os resultados indicam que os comportamentos observados emergem da estrutura em rede dos nanofios e de suas interfaces, sendo compatíveis com características associadas a dispositivos memristivos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Beatriz de. Estudo e aplicação de nanofios de SnO₂ para o desenvolvimento de memórias resistivas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24531.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Física - F
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Nanofiospor
dc.subject: Semicondutorespor
dc.subject: Memristorespor
dc.subject: Nanowireseng
dc.subject: Semiconductorseng
dc.subject: Memristorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTRUTURAS ELETRONICAS E PROPRIEDADES ELETRICAS DE SUPERFICIES INTERFACES E PELICULAS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Estudo e aplicação de nanofios de SnO₂ para o desenvolvimento de memórias resistivaspor
dc.title.alternative: Study and application of SnO₂ nanowires for the development of resistive memorieseng
dc.type: TCC