Roupas em trânsito: trajetórias do descarte têxtil no município de São Carlos – SP
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Alberto, Gabriela dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the trajectory of clothing disposal in the city of São Carlos – SP, investigating its social, cultural, economic, and environmental implications. The study starts from the Fundo Social de Solidariedade de São Carlos, a municipal institution that serves as a collection and redistribution point for clothing donations, and follows the pathways of cloths from their arrival to their final destination, including the city’s Ecopontos (solid waste collection sites). The methodology was based on fieldwork involving participant observation and unstructured interviews conducted between October 2025 and February 2026, complemented by visits to all municipal Ecopontos. The theoretical framework draws on the anthropology of material culture, engaging with authors such as Kopytoff, Ingold, Sahlins, Stallybrass, and Knowles, who conceive objects as carriers of social meanings embedded in flows of transformation. The results indicate that clothing disposal is perceived as a problem by the different actors involved: the Fundo Social faces difficulties with donations in poor condition, a scarcity of men’s clothing, and the lack of adequate places to send discarded items; the Ecopontos, in turn, register high public demand for textile disposal but lack the infrastructure to receive them, leading most textile waste to be sent to landfill. The research concludes that the problem of clothing disposal in São Carlos cannot be reduced to individual behaviors but reveals a structural gap in public policies and infrastructure for textile waste. The trajectories traced show that clothes continue to be transformed and produce social effects even after being discarded, confirming the importance of addressing the phenomenon beyond its environmental dimension and considering its social, cultural, and political implications. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória do descarte de roupas no município de São Carlos – SP, investigando seus desdobramentos sociais, culturais, econômicos e ambientais. O estudo parte do Fundo Social de Solidariedade de São Carlos, instituição vinculada à Prefeitura Municipal que atua como ponto de coleta e redistribuição de doações de roupas, e acompanha os percursos das peças desde a chegada até o destino final, incluindo os Ecopontos da cidade. A metodologia baseou-se em trabalho de campo com observação participante e entrevistas não estruturadas realizadas entre outubro de 2025 e fevereiro de 2026, complementado por visitas a todos os Ecopontos municipais. O referencial teórico mobiliza a antropologia da cultura material, dialogando com autores como Kopytoff, Ingold, Sahlins, Stallybrass e Knowles, que concebem os objetos como portadores de significados sociais e imersos em fluxos de transformação. Os resultados indicam que o descarte de roupas é percebido como um problema pelos diferentes atores envolvidos: o Fundo Social enfrenta dificuldades com doações em más condições, escassez de peças masculinas e ausência de locais adequados para encaminhar os rejeitos; os Ecopontos, por sua vez, registram alta demanda da população por descarte de têxteis, mas não possuem estrutura para recebê-los, o que leva a maior parte dos resíduos ao aterro sanitário. A pesquisa conclui que o problema do descarte de roupas em São Carlos não se reduz a condutas individuais, mas revela uma lacuna estrutural de políticas públicas e infraestrutura voltadas para resíduos têxteis. As trajetórias acompanhadas evidenciam que as roupas seguem transformando-se e produzindo efeitos sociais mesmo após serem descartadas, confirmando a importância de abordar o fenômeno para além da perspectiva ambiental, considerando suas implicações sociais, culturais e políticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALBERTO, Gabriela dos Santos. Roupas em trânsito: trajetórias do descarte têxtil no município de São Carlos – SP. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23937. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Descarte de roupas | por |
| dc.subject | Cultura material | por |
| dc.subject | Fundo Social de Solidariedade | por |
| dc.subject | Resíduos têxteis | por |
| dc.subject | São Carlos, SP | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Roupas em trânsito: trajetórias do descarte têxtil no município de São Carlos – SP | por |
| dc.title.alternative | Clothing in transit: the pathways of textile waste in the municipality of São Carlos, São Paulo | eng |
| dc.type | TCC |