Controle de temperatura no processamento do café solúvel: reduzindo a formação de acrilamida
dc.contributor.advisor1: Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.author: Salazar, Guilherme Maruski
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The formation of acrylamide during food processing is a highly relevant topic for food safety, especially in coffee, one of the most consumed beverages worldwide and of great importance to the Brazilian economy. This compound is primarily formed during roasting through the Maillard reaction and has been associated with potential health risks, such as carcinogenic and neurotoxic properties. Thus, the central theme of this study was to analyze the factors related to the formation of acrylamide during coffee processing stages, such as roasting and drying, as well as to evaluate technological strategies to minimize its occurrence without compromising the sensory characteristics of the beverage. This study aims to contribute to the production of safe, high-quality coffee, meeting global market demands and consumer expectations. To achieve this, a methodology based on a literature review of scientific articles, documentary analysis of food safety standards, and evaluation of acrylamide control methods in coffee was used, with an emphasis on identifying gaps and proposing improvements in industrial processes. The literature shows that strict temperature control, especially during the roasting and drying stages, is essential to reduce the formation of acrylamide, a carcinogenic compound. Strategies such as more intense roasting have proven effective in mitigating this substance without compromising the sensory characteristics of the beverage. However, significant gaps were identified, such as the lack of studies on variations in drying temperatures, on the storage conditions of the beans, and the impacts of different types of coffee on acrylamide formation. Thus, it is concluded that the lack of research on new technologies to control this compound at all stages of the process indicates the need for further investigation. Moreover, the creation of clear regulations in Brazil, aligned with international standards, is also essential to ensure the safety and quality of coffee, meeting global requirements.eng
dc.description.resumo: A formação de acrilamida no processamento de alimentos é um tema de grande relevância para a segurança alimentar, especialmente no café, uma das bebidas mais consumidas no mundo e de extrema importância para a economia brasileira. Esse composto é formado, principalmente, durante a torrefação, por meio da reação de Maillard, e tem sido associado a potenciais riscos à saúde, como propriedades cancerígenas e neurotóxicas. Assim, este trabalho teve como tema central analisar os fatores relacionados à formação da acrilamida durante as etapas de processamento do café, como a torrefação e a secagem, além de avaliar estratégias tecnológicas para minimizar sua ocorrência sem comprometer as características sensoriais da bebida. Este estudo visa contribuir para a produção de café seguro e de alta qualidade, atendendo às exigências do mercado global e às expectativas dos consumidores. Para isso, foi utilizada uma metodologia baseada em revisão bibliográfica de artigos científicos, análise documental de normas relacionadas à segurança do alimento e avaliação de métodos de controle de acrilamida no café, com ênfase na identificação de lacunas e na proposição de melhorias nos processos industriais. A literatura mostra que o controle rigoroso de temperatura, especialmente nas etapas de torrefação e secagem, é fundamental para reduzir a formação de acrilamida. Estratégias como a torra mais intensa mostraram eficácia na mitigação dessa substância sem comprometer as características sensoriais da bebida. No entanto, foram identificadas lacunas significativas, como a falta de estudos sobre variações nas temperaturas de secagem, sobre as condições de armazenamento dos grãos e os impactos de diferentes tipos de café na formação de acrilamida. Assim, conclui-se que a escassez de pesquisas sobre novas tecnologias de controle desse composto em todas as etapas do processo indica a necessidade de mais investigações. Além disso, a criação de regulamentações claras no Brasil, alinhadas aos padrões internacionais, também é fundamental para garantir a segurança e a qualidade do café, atendendo às exigências globais.por
dc.identifier.citation: SALAZAR, Guilherme Maruski. Controle de temperatura no processamento do café solúvel: reduzindo a formação de acrilamida. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Torrefaçãopor
dc.subject: Coffea arabicapor
dc.subject: Coffea robustapor
dc.subject: Roastingeng
dc.subject: Arabica coffeeeng
dc.subject: Robusta coffeeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
dc.title: Controle de temperatura no processamento do café solúvel: reduzindo a formação de acrilamidapor
dc.title.alternative: Temperature control in instant coffee processing: reducing acrylamide formationeng
dc.type: TCC