Teatro de grupo: utopia e realidade de uma existência no tempo
| dc.contributor.advisor1 | Corrochano, Maria Carla | |
| dc.contributor.author | Melo, Flávio Vieira de | |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to look at the conflicts of a street theatre ensemble based in Sorocaba. Away from São Paulo, the ensemble did not go through the marketing's pressures of the capital and persevered over the sixteen years of existence. The cornerstones of this study are the moment which the ensemble was stablished, the organisational and contextual necessity of Sorocaba, the city’s public politics of cultural fundings, the ensemble's militancy and theatre pedagogy. Due to my immersion in this work, I came across protocols, reviews and clippings. Furthermore, it enables me to identify a curios core element for the survival of the theatre ensemble, in its own purpose for “theatre’s Decentralisation and popularisation”. The ensemble’s engagement to create an identity generated the elaboration of a examination, which even in the challenging and substandard moments, made it possible to recover and alter their work. Consequently, contributing to their permanence. This research was done based on interviews, essays, my daily participation within the ensemble and other documents; which suddenly brought the aspects that composes the existence of the street theatre ensemble. Looking globally at the proposed research, it becomes singular the Study Case in Nativos Terra Rasgada ensemble, using a Qualitative Methodology. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo olhar para os enfrentamentos de um grupo de teatro de rua que na cidade de Sorocaba, deslocado da capital do Estado de São Paulo e contrário às pressões mercadológicas, desenhou sua existência no tempo por mais de dezesseis anos. O momento de seu surgimento, as necessidades estruturais e contextuais de Sorocaba, as políticas públicas para a cultura por intermédio de Editais de incentivo, a militância e sua pedagogia teatral, são os interesses capitais para este estudo. A imersão realizada me proporcionou o encontro com protocolos, críticas e recortes de jornais. Por meio destes documentos, pude identificar um elemento inusitado e central para a permanência deste grupo no tempo, seu propósito de “Descentralização e Popularização do Teatro”. O debruçar do grupo em seus anos iniciais, buscando construir identidade, culminou na elaboração de uma questão que, mesmo nos momentos menos férteis e de grandes enfrentamentos, possibilitou a retomada e guinada de seus trabalhos e, por consequência, contribuíram para sua permanência. Esta pesquisa foi realizada com base em entrevistas, relatórios, observação de campo e outros documentos que trouxeram à tona os aspectos que compõem a existência deste grupo de teatro de rua. Visto a globalidade do estudo proposto, toma-se a singularidade do grupo Nativos Terra Rasgada como Estudo de Caso, fazendo uso de uma metodologia qualitativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Flávio Vieira de. Teatro de grupo: utopia e realidade de uma existência no tempo. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Teatro de rua | por |
| dc.subject | Teatro de grupo | por |
| dc.subject | Sobrevivência | por |
| dc.subject | Existência | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Teatro de grupo: utopia e realidade de uma existência no tempo | por |
| dc.title.alternative | Group theater: Utopia and reality of a timeless existence | por |
| dc.type | Dissertação | por |