A forma e o contexto: testes experimentais da camuflagem de ninhos em duas espécies de aves da Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Martins, Cassiano Bueno | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Marco Aurelio Pizo | |
| dc.contributor.referee | Filho, Manoel Martins Dias | |
| dc.contributor.referee | Junior, Pedro Manoel Galetti | |
| dc.contributor.referee | do Reis, Matheus Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of the most diverse and threatened ecosystems on earth, harboring a rich avifauna of great ecological relevance. Despite the remarkable bird diversity, substantial knowledge gaps on their reproductive aspects still persist, particularly on the antipredatory strategies. Nest predation is the main cause of avian reproductive failure, representing one of the strongest selective pressures molding their biology. Such pressure influences both nest-site selection and nest design, reducing the probability of detection by predators. Among antipredator strategies, camouflage stands out as a central mechanism to decrease the conspicuousness of nests and eggs, especially against visually oriented predators. Although most studies have focused on species that lay their eggs directly on the ground, the camouflage function of nests built on the vegetation, a common pattern among passerines, remain poorly explored. Moreover, the distinct modes of nest detection, i.e. visual or olfactory, suggest that different predator types impose specific selective pressures on nest form, material, and placement. In this context, this thesis is composed of two independent chapters, each designed to test, through field experiments, the camouflaging function of nests from two bird species of the Atlantic Forest. In the first chapter we investigated whether the “tail” of the blue manakin (Chiroxiphia caudata) nests acts as disruptive camouflage, reducing detection by visually oriented predators. The results showed that tailless nests were preyed upon about ten times more frequently than those with tails, and all recorded predation events were caused by visual predators, highlighting the functional role of the “tail” in decreasing nest detectability. In the second chapter, we evaluated whether the ornamentation of lateral branches and tail in nests of the white-throated spadebill (Platyrinchus mystaceus) function as an extended phenotype with a camouflaging role. Although no significant difference in predation rates was found between ornamented and non-ornamented nests, the consistent pattern of material addition and the resemblance to the surrounding substrate suggest a potential adaptive function of camouflage. Together, these results reinforce the importance of camouflage as an evolutionary force shaping the design and placement of tropical bird nests. They also highlight that ornamental feature, such as the “tail” of Chiroxiphia caudata nests and the decoration around Platyrinchus mystaceus nests may represent functional components of nest architecture, resulting from natural selection mediated by visual predation. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais diversos e ameaçados do planeta, que abriga uma avifauna rica e de grande relevância ecológica. Apesar do expressivo número de espécies, ainda há lacunas significativas no conhecimento sobre aspectos reprodutivos e comportamentais das aves neotropicais, especialmente em relação às estratégias de defesa contra predadores. A predação de ninhos representa a principal causa de falha reprodutiva, constituindo uma das pressões seletivas mais intensas sobre a biologia das aves. Essa pressão influencia tanto a escolha de locais de nidificação quanto o design e a arquitetura dos ninhos, moldando, ao longo da evolução, um conjunto de comportamentos e estruturas voltados à redução da detecção por predadores. Entre as estratégias antipredatórias, a camuflagem destaca-se como um mecanismo central para diminuir a conspicuidade de ninhos e ovos, sobretudo diante de predadores orientados visualmente. Embora a maioria dos estudos sobre o tema se concentre em aves que depositam seus ovos diretamente sobre o solo, a função da camuflagem de ninhos estruturais e suspensos, comuns em passeriformes tropicais, permanece pouco explorada. Além disso, as distintas modalidades de detecção, como visual e olfativa, sugerem que diferentes tipos de predadores impõem pressões seletivas específicas sobre forma, os materiais e a localização dos ninhos. Neste contexto, apresentamos dois capítulos independentes, ambos voltados a testar, por meio de experimentos de campo, a função da camuflagem de ninhos de duas espécies de aves da Mata Atlântica. O primeiro capítulo investigou se a estrutura de “cauda” dos ninhos do tangará (Chiroxiphia caudata) atua como camuflagem disruptiva, reduzindo a detecção por predadores visuais. Os resultados demonstraram que ninhos sem cauda foram predados cerca de dez vezes mais do que os com cauda, e todos os eventos registrados envolveram predadores de busca visual, evidenciando o papel da “cauda” como uma estrutura funcional na redução da detectabilidade do ninho. O segundo capítulo avaliou se a cauda e ornamentação dos galhos laterais nos ninhos do patinho (Platyrinchus mystaceus) funcionam como um fenótipo estendido com função anti-predatória. Embora não tenha sido observada diferença significativa nas taxas de predação entre ninhos ornamentados e não ornamentados, o padrão consistente de adição de materiais e a semelhança com o substrato indicam uma potencial função adaptativa. Em conjunto, os resultados apresentados reforçam a importância da camuflagem como uma força evolutiva atuante sobre o design e o posicionamento dos ninhos em aves tropicais. Além disso, destacam que estruturas aparentemente ornamentais, como a “cauda” dos ninhos de Chiroxiphia caudata e a decoração ao redor dos ninhos de Platyrinchus mystaceus, podem representar componentes funcionais da arquitetura do ninho, resultantes da seleção natural mediada pela predação visual. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n°. 88887.749310/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cassiano Bueno. A forma e o contexto: testes experimentais da camuflagem de ninhos em duas espécies de aves da Mata Atlântica. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23755. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.relation.uri | https://royalsocietypublishing.org/rsbl/article/22/1/20250453/479731/Why-do-birds-construct-nest-tails-A-test-of | |
| dc.subject | fenótipo estendido | |
| dc.subject | predação | |
| dc.subject | estratégias antipredatórias | |
| dc.subject | experimentos | |
| dc.subject | camuflagem disruptiva | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | A forma e o contexto: testes experimentais da camuflagem de ninhos em duas espécies de aves da Mata Atlântica | |