Os assírios no norte da Síria: questões territoriais em meio ao Estado Sírio e à diáspora
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Gilberto Cunha | |
| dc.contributor.author | Holtz, Mateus Felipe | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | The present work has the general objective of understanding the territoriality of the Assyrians, an ethnic-religious minority in northern Syria - region of the province of al-Hasakah and the Khabour River Valley, amidst the tensions caused by the overlap and territorial dispute between the Government Syria and the Northern Democratic Federation – government institution with a Kurdish majority. To achieve this goal, we proposed a scalar analysis of the social and political action of this Christian minority: a global level, discussing the mobilization of Assyrians in diaspora; a national/regional level, dealing with the insertion of the Assyrians in Syria and its relations with Damascus; a local level, manifested in the defense mechanisms of the territory by the Assyrians regarding the establishment of the Kurds in northern Syria. These three scales are mediated from the Syrian Civil War, when we relate the events involving the Assyrians at different levels of action to David's concepts of imperialism. Harvey, and of empire and multitude, treated by Antonio Negri and Michael Hardt. The result of this research points to the existence of a diffuse Assyrian territoriality, while socially they are divided between rural and peasant communities and urban, peripheral and commercial circles. At the same time, politically, there is a diversity of political positions within Syria, with groups that recognize the Syrian State, sectors that support the Kurdish project and others that remain neutral in the dispute. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral compreender a territorialidade dos assírios, uma minoria étnico-religiosa no norte da Síria – região da província de al-Hasakah e do Vale do Rio Khabour, em meio às tensões ocasionadas pela sobreposição e disputa territorial entre o Governo Sírio e a Federação Democrática do Norte – instituição governamental de maioria curda. Para atingir esse objetivo, propusemos uma análise escalar da ação social e política desta minoria cristã: um nível global, discorrendo sobre a mobilização dos assírios em diáspora; um nível nacional/ regional, tratando sobre a inserção dos assírios na Síria e suas relações com Damasco; um nível local, manifestado nos mecanismos de defesa do território pelos assírios no tocante ao estabelecimento dos curdos no norte da Síria. Essas três escalas são mediadas a partir da Guerra Civil da Síria, momento no qual relacionamos os eventos que envolvem os assírios nos diferentes níveis de atuação aos conceitos de imperialismo de David Harvey, e de império e multidão, tratados por Antonio Negri e Michael Hardt. O resultado desta pesquisa aponta para uma a existência duma territorialidade assíria difusa, enquanto socialmente dividem-se entre comunidades rurais e campesinas e círculos urbanos, periféricos e comerciais. Ao mesmo passo, politicamente, há diversidade de posicionamento político dentro da Síria, havendo grupos que reconhecem o Estado Sírio, setores que apoiam o projeto curdo e demais que se mantém neutros na disputa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | HOLTZ, Mateus Felipe. Os assírios no norte da Síria: questões territoriais em meio ao Estado Sírio e à diáspora. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17131. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | assírios | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | geopolítica | por |
| dc.subject | territorialidade | por |
| dc.subject | Síria | por |
| dc.subject | assyrians | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | geopolitics | eng |
| dc.subject | territoriality | eng |
| dc.subject | Syria | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA | por |
| dc.title | Os assírios no norte da Síria: questões territoriais em meio ao Estado Sírio e à diáspora | por |
| dc.title.alternative | The Assyrians in Northern Syria: Territorial Issues Amidst the Syrian State and the Diaspora | eng |
| dc.type | Dissertação | por |