Impulsionamento de uma biblioteca virtual por meio de um plano de marketing: estudo de caso na UFMT
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Moreno, Olgarita Helena da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Heloá Cristina Camargo de
dc.contributor.referee: Rodrigues Netto, Miguel
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: The advancement of telecommunications and information technology has profoundly transformed human relations, impacting work, learning processes, and access to knowledge. In this context, libraries play a strategic role in information dissemination and are challenged to adapt to the dynamics of the digital era. The emergence of virtual libraries and digital books represents a significant innovation, expanding access to documentary records and strengthening remote support for teaching, research, and extension activities in higher education institutions. Despite these potentialities, reports from companies contracted by the Federal University of Mato Grosso (UFMT) indicate a low level of use of virtual platforms compared to the number of available licenses. In contrast, the empirical data of this research, obtained through questionnaires applied to 124 undergraduate students and 55 faculty members (totaling 179 respondents), reveal that most participants are aware of and report using virtual libraries, although in an irregular and uneven manner across courses and campuses. This mismatch indicates that the issue lies not only in lack of awareness but, above all, in the absence of effective institutional strategies for mediation, dissemination, and integration of these resources into academic practices. Based on this diagnosis, the research—characterized as a case study—resulted in the development of a marketing plan aimed at boosting the use of UFMT’s virtual libraries, constituting a technological product of the Professional Master’s Degree in Production Engineering. Among the main results, the study highlights the identification of barriers related to institutional communication, user training, and faculty engagement, as well as the proposal of targeted strategic actions, such as segmented campaigns, continuous training initiatives, integration of platforms into course syllabi, and strengthening of informational mediation. It is concluded that strengthening virtual libraries depends on coordinated action among institutional management, technical staff, and faculty, in order to transform the available informational potential into effective, continuous, and qualified use. By identifying gaps and proposing concrete interventions, this study contributes not only to expanding access to and use of virtual libraries at UFMT but also provides replicable insights for other higher education institutions facing similar challenges in the context of digital culture.eng
dc.description.resumo: O avanço das telecomunicações e da informática transformou profundamente as relações humanas, impactando o trabalho, os processos de aprendizagem e o acesso ao conhecimento. Nesse contexto, as bibliotecas assumem papel estratégico na disseminação da informação, sendo desafiadas a se adaptar às dinâmicas da era digital. A emergência das bibliotecas virtuais e dos livros digitais configura uma inovação relevante, ampliando o acesso a registros documentais e fortalecendo o suporte remoto às atividades de ensino, pesquisa e extensão nas instituições de ensino superior. Apesar dessas potencialidades, relatórios das empresas contratadas pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) evidenciam um baixo índice de utilização das plataformas virtuais em relação ao volume de licenças disponíveis. Em contraste, os dados empíricos desta pesquisa, obtidos por meio de questionários aplicados a 136 discentes e 59 docentes (totalizando 195 respondentes), revelam que a maioria conhece e declara utilizar as bibliotecas virtuais, ainda que de forma irregular e desigual entre cursos e campi. Esse descompasso evidencia que o problema não reside apenas no desconhecimento, mas sobretudo na ausência de estratégias institucionais eficazes de mediação, divulgação e integração desses recursos às práticas acadêmicas. A partir desse diagnóstico, a pesquisa — caracterizada como estudo de caso — resultou na elaboração de um plano de marketing voltado ao impulsionamento das bibliotecas virtuais da UFMT, configurando-se como produto tecnológico do Mestrado Profissional em Engenharia de Produção. Entre os principais resultados, destaca-se a identificação de barreiras relacionadas à comunicação institucional, à formação de usuários e ao engajamento docente, bem como a proposição de ações estratégicas direcionadas, tais como campanhas segmentadas, capacitações continuadas, integração das plataformas aos planos de ensino e fortalecimento da mediação informacional. Conclui-se que o fortalecimento das bibliotecas virtuais depende de uma atuação articulada entre gestão institucional, equipe técnica e corpo docente, de modo a converter o potencial informacional disponível em uso efetivo, contínuo e qualificado. Ao evidenciar lacunas e propor intervenções concretas, o estudo contribui não apenas para a ampliação do acesso e uso das bibliotecas virtuais na UFMT, mas também oferece subsídios replicáveis para outras instituições de ensino superior que enfrentam desafios semelhantes no contexto da cultura digital.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MORENO, Olgarita Helena da Silva. Impulsionamento de uma biblioteca virtual por meio de um plano de marketing: estudo de caso na UFMT. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24419.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.subject: Bibliotecas virtuais da UFMTpor
dc.subject: Marketing em bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Plano de Marketingpor
dc.subject: Mediação informacionalpor
dc.subject: Comunicação institucionalpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Virtual libraries of UFMTeng
dc.subject: Marketing in university libraries;eng
dc.subject: Marketing planeng
dc.subject: Information mediationeng
dc.subject: Institutional communicationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
dc.subject.ods: 17. Parcerias e Meios de Implementação
dc.title: Impulsionamento de uma biblioteca virtual por meio de um plano de marketing: estudo de caso na UFMTpor