Poder de mercado no varejo de etanol no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Zani dos | |
| dc.contributor.referee1 | Pitelli, Mariusa Momenti | |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | Given the economic dimension of the sugar and ethanol industry, there is a strong concern regarding the loss of social welfare due to market power usage by ethanol companies, especially at retail, where conditions are favorable to cooperation. The present study's objective is to determine if there is any market power abuse in retail sales of hydrous ethanol in the State of São Paulo, by verifying if price increases and decreases are transmitted to the customer proportionally, and identifying if there is any difference in price transmission mechanisms between smaller (where competition is less) and larger tows. Monthly wholesale and retail price series are used, provided by ANP, for the period of January 2005 to August 2011, for a sample of cities in the state of São Paulo. The results indicated that market power was used in the ethanol retail market, where retailers were able to transmit to the consumers price increases faster than decreases. | eng |
| dc.description.resumo | Dada a dimensão econômica do setor sucroalcooleiro, aumenta-se a preocupação de ocorrência de perdas de bem-estar social devido ao uso de poder de mercado por parte das empresas da cadeia produtiva de etanol, preocupação esta que é maior em nível de varejo, uma vez que os postos de combustíveis apresentam condições favoráveis à formação de cartéis. O presente estudo tem por objetivo identificar se há abuso de poder de mercado por parte dos postos de combustíveis do estado de São Paulo na revenda do etanol hidratado, buscando verificar se os acréscimos e decréscimos de preços são transmitidos com a mesma intensidade aos consumidores e identificar se existe diferença no mecanismo de transmissão de preços em municípios menores (onde a concorrência é menor) e maiores. Neste trabalho foram utilizados dados de preços mensais em níveis de distribuição e varejo, disponibilizados pela ANP, no período de janeiro de 2005 a agosto de 2011, para uma amostra de cidades do estado de São Paulo, e os resultados mostraram indícios de exercício de poder de mercado no varejo de etanol, onde os varejistas conseguiram repassar mais rapidamente os acréscimos do que os decréscimos de preços aos consumidores. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Zani dos. Poder de mercado no varejo de etanol no estado de São Paulo. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | economia de mercado | por |
| dc.subject | mercado combustível São Paulo (Estado) | por |
| dc.subject | organização industrial | por |
| dc.subject | poder de mercado | por |
| dc.subject | transmissão de preços | por |
| dc.subject | varejo | por |
| dc.subject | etanol | por |
| dc.subject | market power | eng |
| dc.subject | price transmission | eng |
| dc.subject | retail | eng |
| dc.subject | ethanol | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Poder de mercado no varejo de etanol no estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |