Análise comparativa de técnicas avançadas de agrupamento
dc.contributor.advisor1: Faceli, Katti
dc.contributor.author: Piantoni, Jane
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: The goal of this study is to investigate the characteristics of the new data clustering approaches, carrying out a comparative study of clustering techniques that combine or select multiple solutions, analyzing these latest techniques in relation to variety and completeness of knowledge that can be extracted with your application. Studies have been conducted related to the influence of partitions based on traditional ensembles and multi-objective ensemble. The performance of the methods was evaluated by applying them to different sets of base partitions, in order to evaluate them with respect to their ability to identify quality partitions from different initial scenarios. The other study, was conducted to evaluate the ability of the techniques in relation to recover the information available in the data. And for this, investigations were carried out in two contexts: partitions, which is the traditional form of analysis and clusters to internally verify that the recovered partitions contains more relevant information than the partition analysis shows. And to undertake such analyzes were observed the quality of partitions and clusters, the percentage of actual information (partitions and clusters) really recovered, in both contexts, and the volume of irrelevant information that each technique produces. Among the analyzes are the search for novel partitions and more robust than the sets of base partitions assembly used in the experiments, analysis of the influence of the partitions based on ensembles, the capacity analysis techniques in obtaining multiple partitions, and the analysis of the clusters extracted.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as características das novas abordagens de agrupamento de dados, realizando um estudo comparativo das técnicas de agrupamento que combinam ou selecionam múltiplas soluções, analisando essas técnicas mais recentes em relação a variedade e completude do conhecimento que pode ser extraído com sua aplicação. Foram realizados estudos relacionados a influência das partições base nos ensembles tradicionais e ensemble multi-objetivo. O desempenho dos métodos foi avaliado, aplicando-os em diferentes conjuntos de partições base, com o objetivo de avaliá-los com respeito a sua capacidade de identificar partições de qualidade a partir de diferentes cenários iniciais. O outro estudo realizado teve como objetivo avaliar a capacidade das técnicas em relação a recuperar as informações existentes nos dados. Para isto, foram realizadas investigações nos dois contextos: partições, que é a forma tradicional de análise e clusters para verificar internamente se as partições recuperadas contém mais informações relevantes do que a análise de partições demonstra. Para realizar tais análises, foram observadas a qualidade das partições e dos clusters, a porcentagem de informações reais (partições e clusters) realmente recuperadas, nos dois contextos, e o volume de informações irrelevantes que cada técnica produz. Dentre as análises realizadas, estão a busca por partições inéditas e mais robustas que o conjunto de partições base utilizados nos experimentos, a análise da influência das partições base nos ensembles, a análise da capacidade das técnicas na obtenção de múltiplas partições e a análise dos clusters extraídos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIANTONI, Jane. Análise comparativa de técnicas avançadas de agrupamento. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8252.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Combinação de agrupamentopor
dc.subject: Agrupamento multi-objetivopor
dc.subject: Cluster anlysiseng
dc.subject: Clustering ensembleeng
dc.subject: Multi-objective clusteringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise comparativa de técnicas avançadas de agrupamentopor
dc.title.alternative: Comparative analysis of advanced clustering techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor