Intervalos de predição para o mercado de ação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ricardo Felipe
dc.contributor.author: Nobile, Henrique Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: In the stock market, high-risk decision-making processes require both good forecasts and a rigorous quantification of uncertainty. To handle the uncertainty inherent in forecasts, we can use prediction intervals. To address such uncertainty, this thesis uses both parametric prediction intervals and those obtained through conformal prediction methods. Conformal prediction allows us to transform point forecasts from any model into prediction intervals with non-asymptotic guarantees and without strong assumptions about the data distribution. In classical conformal prediction, uncertainty of a classifier is typically quantified under the assumption of exchangeability (e.g., i.i.d. data). However, this assumption is not satisfied for financial time series samples. In this case, it is necessary to use conformal prediction methods that account for the dependency nature inherent in time series data. In this work, the conformal prediction methods considered were those proposed by Xu e Xie (2021) and Gibbs e Candes (2021). We used both the width of the conformal intervals and those obtained from parametric models to construct stock portfolios. The results indicated that, in contexts where the assumptions of the parametric model are met, the parametric method outperformed the conformal method in terms of performance, leading to portfolios with higher returns. Simulated examples where such assumptions are not satisfied are presented to illustrate the interval prediction capability of the conformal methods compared to the parametric intervals.eng
dc.description.resumo: No mercado de ações, o processo de tomada de decisão de alto risco exige tanto boas previsões quanto a quantificação rigorosa da incerteza. Para lidar com a incerteza inerente às previsões, podemos utilizar intervalos de predição. Para lidar com tal incerteza, nesta monografia, utilizamos tanto intervalos de predição paramétricos quanto aqueles obtidos por meio de métodos de previsão conforme. A previsão conforme permite transformar previsões pontuais provenientes de qualquer modelo em intervalos de previsão com garantias não-assintóticas e sem hipóteses fortes sobre a distribuição dos dados. Na predição conformal clássica, em geral, a incerteza de um classificador é quantificada sob a suposição de permutabilidade (por exemplo, dados i.i.d.). Todavia, essa é uma hipótese não satisfeita para amostras de séries financeiras. Nesse caso, é necessário utilizar métodos de predição conforme que levem em consideração a natureza de dependência inerente às séries temporais. Neste trabalho, os métodos de predição conforme considerados foram o proposto por Xu e Xie (2021) e o proposto por Gibbs e Candes (2021). Utilizamos tanto a largura dos intervalos conformais quanto aqueles obtidos a partir de modelos paramétricos para construir carteiras de ações. Os resultados indicaram que, em contextos onde as suposições do modelo paramétrico são atendidas, o método paramétrico superou o método conforme em termos de desempenho, levando a carteiras com retornos maiores. Exemplos simulados nos quais tais hipóteses não são satisfeitas são apresentados para ilustrar a capacidade de predição intervalar dos métodos conformais quando comparada aos dos intervalos paramétricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NOBILE, Henrique Ferreira da Silva. Intervalos de predição para o mercado de ação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21682.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Previsão conformepor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Métodos baseados em árvores de decisãopor
dc.subject: Precificação de ativospor
dc.subject: Conformal predictioneng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Decision tree-based methodseng
dc.subject: Asset pricingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA NAO-PARAMETRICA
dc.title: Intervalos de predição para o mercado de açãopor
dc.title.alternative: Prediction stocks for the stock marketeng
dc.type: TCC