Probabilidade de sucesso de espécies florestais na semeadura direta em restauração ecológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Santos, Ivonir Piotrowski | |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | |
| dc.description.abstract | Among the large-scale techniques, direct seeding is seen as a promising low-cost and efficient methodology, but it requires improvement and, mainly, a selection of species that can be used at the beginning of the restoration. Thus, our objectives were (a) to identify forest species with potential for direct seeding in seasonal forest areas, (b) to investigate the behavior and survival of species over the studied period and (c) to classify species based on their probability of success and potential for direct seeding. In an area of 1.92 ha, direct planting of 38 forest species was implemented, in a system of groups of three rows with a density of 250,000 seeds.ha-1. The emergency was monitored over 720 days at different intervals and all individuals were identified and tagged in 160 plots of 3 x 1m. We count and measure the height (H) and the diameter at the height of the ground (DHS) for all seedlings. We classify species into classes of potentials based on their growth (H, DHS), germinability, emergency, and probability of success. Only 23 species emerged with a range of 3 to 241 individuals, with a total of 1520 plants and 1317 survivors after 720 days (13,718 individuals.ha-1). The emergence of Fabaceae family presented the highest richness (12 species) followed by Bignoniaceae (3 species). The highest heights were observed for the pioneer Mimosa bimucronata and the non-pioneer Astronium urundeuva. The selection of species promoted higher richness, diversity and density than traditional methodologies of direct seeding and the classification by potential allowed to determine the number of species established in the plantations and the number of seeds to be used by the restorer providing structure and coverage in the beginning of planting. | por |
| dc.description.resumo | Dentre as técnicas em larga escala, a semeadura direta é vista como metodologia promissora de baixo custo e eficiente, mas requer a seleção de espécies que possam ser utilizadas no início da restauração. Assim, nossos objetivos foram de identificar espécies florestais com potencial para semeadura direta em áreas de floresta sazonal a partir da investigação do seu comportamento e sobrevivência das espécies com fins de classificar as espécies com base na sua probabilidade de sucesso e potencial para semeadura direta. Em área de 1,92 ha, foi implantado o plantio direto de 38 espécies florestais, em sistema de grupos de três fileiras com densidade de 250.000 sementes.ha-1. A emergência foi monitorada durante 720 dias em diferentes intervalos e todos os indivíduos foram identificados e marcados em 160 parcelas de 3 x 1m. Contamos e medimos a altura (H) e o diâmetro na altura do solo (DAS) para todas as mudas. Estabelecemos classes de potenciais com base em seu crescimento (H, DAS), germinabilidade, emergência e probabilidade de sucesso. Apenas 23 espécies emergiram com 3 a 241 indivíduos, e total de 1520 plantas e 1317 sobreviventes após 720 dias (13.719 indivíduos.ha-1). A emergência da família Fabaceae apresentou a maior riqueza (12 espécies) seguida pela Bignoniaceae (3 espécies). As maiores alturas foram observadas para a pioneira Mimosa bimucronata e a não pioneira Astronium urundeuva. A seleção de espécies promoveu maior riqueza, diversidade e densidade que as metodologias tradicionais de semeadura direta. A classificação das espécies com maior potencial permitiu aumentar o número de espécies estabelecidas nos plantios e o número de sementes a serem utilizadas pelo restaurador proporcionando estrutura e cobertura no início do plantio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ivonir Piotrowski. Probabilidade de sucesso de espécies florestais na semeadura direta em restauração ecológica. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Recuperação ambiental | por |
| dc.subject | Muvuca | por |
| dc.subject | Áreas degradadas | por |
| dc.subject | Sementes florestais | por |
| dc.subject | Environmental recovery | por |
| dc.subject | Degraded areas | por |
| dc.subject | Forest seeds | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |
| dc.title | Probabilidade de sucesso de espécies florestais na semeadura direta em restauração ecológica | por |