Ensaio em laboratório da biorremediação da água eutrofizada da lagoa da Salina (Morada Nova - CE) com a branchoneta (Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921)
| dc.contributor.advisor1 | Petrere Jr., Miguel | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Rafael de Araújo | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | The pollution of water resources is one of the main environmental problems that human actions can cause. This situation causes an increase in the concentration of nutrients in water, accelerating the process of eutrophication, making rivers, lakes and reservoirs unsuitable for better uses. Thus, the objective of this study was to improve the water quality of Salina lagoon (Morada Nova - CE), in a laboratory experiment through bioremediation, using the microcrustacean filter branchoneta, as well as to evaluate its efficiency in improving the chlorophyll a and total phosphorus parameters that compose the trophic state index (TSI). The experimental design is based on a 5x2x3 factorial analysis of variance (ANOVA), with two replicates in each cell. For 24 hours, adult branchonets were used in the lagoon water in 60 experimental units for a three-factor experiment: density of branchonets, at 5 levels: 0 (control), 25, 50, 75 and 100 branchonets per liter; dilution of lagoon water with drinking mineral water at two levels: concentration of water originally collected in the lagoon in natura and diluted to 50%; and the third factor, time for the three stages of the experiment, evaluated after 8h, 16h and 24h. At the end of the experiment the water samples were evaluated and with the chlorophyll a and total phosphorus data, the TSI was calculated. The classification of the Salina Lagoon, according to the CONAMA Resolution 357/2005, has an indication of Freshwater - Class IV, which can be exploited for navigation and landscape harmony, but other parameters should be evaluated for final classification. During the 24 hours of the tests, the branchonets did not present significant mortality, with a high survival rate measured at 94.75%. It was verified that the water quality of the Salina lagoon is not influenced by treatment with the branchoneta filter-feeding microcrustacean, where it was observed that according to the density of animals and the water concentration level, the quality of the trophic state does not improve significantly, although, there was an improvement in the trophic classification. | eng |
| dc.description.resumo | A poluição dos recursos hídricos é um dos principais problemas ambientais que as ações antrópicas podem causar. Tal situação provoca o aumento da concentração de nutrientes na água acelerando processo de eutrofização, tornando rios, lagos e reservatórios impróprios para usos mais nobres. Assim, o objetivo deste estudo foi melhorar a qualidade da água da lagoa da Salina (Morada Nova – CE), em experimento laboratorial por meio da biorremediação, utilizando o microcrustáceo filtrador branchoneta, bem como, avaliar sua eficiência na melhoria dos parâmetros de clorofila a e fósforo total que compõem o índice de estado trófico (IET). O delineamento experimental baseia-se em uma análise de variância fatorial (ANOVA) 5x2x3, com duas réplicas em cada célula. Durante 24 horas foram utilizadas branchonetas adultas na água da lagoa em 60 unidades experimentais para um experimento de três fatores: densidade de branchonetas, em 5 níveis: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 branchonetas por litro, a diluição da água da lagoa com água potável mineral em dois níveis: concentração da água originalmente coletada na lagoa in natura e diluída a 50% e o terceiro fator, tempo pelas três etapas do experimento avaliados após 8h, 16h e 24h. Ao final do experimento as amostras de água foram avaliadas e com os dados de clorofila a e fósforo total, foram calculados o IET. A classificação da Lagoa da Salina, segundo a Resolução CONAMA 357/2005, tem indicativo de Água doce – Classe IV, que pode ser explorada para navegação e à harmonia paisagística, mas outros parâmetros devem ser avaliados para classificação final. Durante as 24 horas de duração dos testes, as branchonetas não apresentaram mortalidade expressiva, com alta taxa de sobrevivência medida em 94,75%. Verificou-se que a qualidade da água da Lagoa da Salina não é influenciada pelo tratamento com o microcrustáceo filtrador branchoneta, onde foi observado que de acordo com a densidade de animais e o nível de concentração da água, a qualidade do estado trófico não melhora significativamente, embora, houve melhoria numérica da classificação trófica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Rafael de Araújo. Ensaio em laboratório da biorremediação da água eutrofizada da lagoa da Salina (Morada Nova - CE) com a branchoneta (Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921). 2022. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15696. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | ANOVA | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Branchonetas | por |
| dc.subject | Eutrofização | por |
| dc.subject | Índice de Estado Trófico - IET | por |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Eutrophication | eng |
| dc.subject | Trophic State Index - TSI | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |