A estratégia chinesa frente a Indústria 4.0, uma análise comparativa.
dc.contributor.advisor1: Roselino, José Eduardo
dc.contributor.author: Lucena, Felipe Andrade Santos
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: This study is about the phenomenon of the 4th industrial revolution and the top tier countries roles in this revolution. Actually, there is a retaken of industrial policies by the main manufacture countries. That phenomenon is associated to the new wave of Information Technologies which affect the whole economic system, this change is called by researches as the 4th industrial revolution. The 4th industrial revolution brought the necessity to rethink industrial policy by the main global players on the manufacture market. Germany is one of those players and pioneer in studying the 4th industrial revolution, Germany also counts on several private institutes that act as drivers of industrial policy. The United States of America in other hand have an industrial strategy for the fourth industrial revolution with focus to resume and recover part of its industrial structure lost in recent days to peripheral countries. In other hand, Japan and South Korea are modernizing and maintaining the industry of their most prominent sectors. Finally, China, together with the major powers, prepared a series of measures to prepare for the fourth industrial revolution, in the same context as they were planned for the elaboration of an industrial week. to become one of the leading manufacturing companies of the year 2050.por
dc.description.resumo: A presente dissertação se refere ao fenômeno da quarta revolução industrial e o papel das principais potências globais em relação a ele. Atualmente observa-se a retomada das políticas industriais pelos principais países centrais. Esse fenômeno está associado à nova onda de tecnologias da informação que impactam o sistema produtivo, transformando a economia e sendo chamado por boa parte dos pesquisadores por quarta revolução industrial. A quarta revolução industrial, dessa forma, despertou a necessidade de políticas industriais por parte das principais potências econômicas a fim de atingir um espaço de destaque no cenário manufatureiro global. Destaca-se a Alemanha como pioneira em fomentar a quarta revolução industrial e que conta com uma estratégia amparada por institutos e agentes privados para a política industrial, os Estados Unidos da América, que, por sua vez têm uma estratégia industrial pra quarta revolução industrial com foco de retomar e recuperar parte de sua estrutura industrial perdida em décadas recentes para países periféricos. Por sua vez, as experiências asiáticas do Japão e Coréia do sul estão voltadas à modernização e manutenção da competitividade industrial dos seus setores de maior destaque. Por fim a China, que junto às principais potências industriais globais, preparou uma série de medidas a fim de se preparar para a quarta revolução industrial, pautando-se em políticas industriais diversificadas e amparadas por um guarda-chuva de políticas de Estado com objetivo de se tornar a principal potência manufatureira por torno do ano de 2050.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LUCENA, Felipe Andrade Santos. A estratégia chinesa frente a Indústria 4.0, uma análise comparativa.. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13178.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Estados Unidos da Américapor
dc.subject: Alemanhapor
dc.subject: Coréia do Sulpor
dc.subject: Japãopor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Quarta Revolução Industrialpor
dc.subject: United States of Americapor
dc.subject: Germanypor
dc.subject: South Koreapor
dc.subject: Japanpor
dc.subject: Industrypor
dc.subject: 4th industrial revolutionpor
dc.subject: Industrial policypor
dc.subject: 4.0 Industrypor
dc.subject: Internet of the Thingspor
dc.subject: Big Datapor
dc.subject: Artificial Intelligencepor
dc.subject: Roboticpor
dc.subject: Indústria 4.0.por
dc.subject: Política Industrialpor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Big Datapor
dc.subject: Inteligência Artificialpor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor