Educação infantil e hortas convencionais e/ou agroecológicas: confluências e perspectivas sob o olhar das professoras
dc.contributor.advisor1: Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
dc.contributor.author: Bandeira, Viviane Andrade
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: In the current context, it is important to be critical, autonomous, and aware of our role as citizens. Therefore, it is increasingly essential that schools, from Early Childhood Education on, provide children with opportunities for their full development, based on an intrinsic connection between body, mind, and spirit. Within this holistic paradigm, urban school gardens can be used as an pedagogical resource to promote several debates such as healthy nutrition, sustainability, and environmental education. In this sense, it has been established the following research question: What are the confluences between Early Childhood Education and conventional and/or agroecological urban school gardens from the point of view of teachers working in Municipal Centers for Early Childhood Education? To this end, an online survey was developed, via the Google Form platform, structured into four sessions: general profile; consumption habits; school gardens in educational practices; agroecological gardens and Early Childhood Education. The Secretariat of Education of the municipality where this research was conducted organizes its network of school units into regions, totaling ten. Forty-one teachers from all regions answered the questionnaire. The data were analyzed using Discursive Textual Analysis, which comprises three steps. The first step involves the process of unitarization, followed by the organization of categories and, finally, the elaboration of metatexts or communication. The analyses indicate that, of all the participating teachers, most recognize the potential of school gardens as a pedagogical resource to stimulate in children the introduction of habits for healthy eating, through discovery, management, and interactions with the various stages of food cultivation. In this sense, it can awaken their curiosity and visual perception, as well as contribute to their psychomotor development. Moreover, from the perspective of environmental education, we identified two categories of approach to the urban gardens: 1) Environmentally Conscious Education, which represents the majority of the results, and 2) Sustainability. Among the confluences between Early Childhood Education and conventional and/or agroecological urban school gardens can be highlighted the promotion of learning from a range of collective actions, focused on the integral development of children. As for the agroecological garden specifically, in addition to environmental and nutrition approaches, it also enables a practice that articulates academic and popular knowledge, with the participation of families and the community surrounding the school, in addition to promoting reflection on the consumption of pesticide-free food.eng
dc.description.resumo: No contexto atual é importante que sejamos cidadãs e cidadãos críticos, autônomos e conscientes do nosso papel. Por isso, é cada vez mais imprescindível que as escolas, desde a Educação Infantil, oportunizem às crianças momentos para seu desenvolvimento pleno, numa conexão intrínseca entre corpo, mente e espírito. A partir deste paradigma holístico, as hortas escolares urbanas podem ser utilizadas como recurso didático a fim de fomentar diversas discussões como, por exemplo, alimentação saudável, sustentabilidade e educação ambiental. Neste sentido, foi estabelecida a seguinte questão de pesquisa: Quais as confluências entre a Educação Infantil e as hortas convencionais e/ou agroecológicas escolares urbanas a partir dos olhares de professoras que atuam em Centros Municipais de Educação Infantil? Para tanto, foi construído um questionário on-line, via plataforma Google Form, estruturado em quatro sessões: perfil geral; hábitos de consumo; hortas escolares nas práticas pedagógicas; hortas agroecológicas e Educação Infantil. A Secretaria de Educação do município onde esta pesquisa foi realizada organiza sua rede de unidades escolares em regiões, totalizando dez. Responderam ao questionário quarenta e uma professoras de todas as regiões. Os dados foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) que compreende três etapas. Na primeira, ocorre o processo de unitarização, em seguida, a organização de categorias e, por fim, a elaboração de metatextos ou comunicação. As análises indicam que, do total de professoras participantes, a maioria reconhece a potencialidade das hortas escolares enquanto ferramenta pedagógica para estimular nas crianças a inserção de hábitos para uma alimentação saudável, mediante descobertas, manejo e interações com as diversas fases do cultivo de alimentos. Nesse sentido, pode despertar sua curiosidade e percepção visual, bem como ajudar no seu desenvolvimento psicomotor. Além disso, a partir do viés da educação ambiental, identificamos duas categorias de abordagem das hortas: 1) Educação Consciente sobre o Cuidado do Meio Ambiente (ECMA) que representa a maioria dos resultados e 2) Sustentabilidade (S). Dentre as confluências entre Educação Infantil e as hortas convencionais e/ou agroecológicas escolares urbanas podemos destacar a promoção de aprendizagens a partir de um conjunto de ações coletivas, centradas no desenvolvimento integral das crianças. No que diz respeito à horta agroecológica, além de conceitos ambientais e de alimentação, possibilita um trabalho que articula conhecimento acadêmico e popular, com a participação das famílias e da comunidade de entorno da escola, além de promover a reflexão sobre o consumo de alimentos sem agrotóxicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Viviane Andrade. Educação infantil e hortas convencionais e/ou agroecológicas: confluências e perspectivas sob o olhar das professoras. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16989.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Hortas escolarespor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: School gardenseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Educação infantil e hortas convencionais e/ou agroecológicas: confluências e perspectivas sob o olhar das professoraspor
dc.title.alternative: Early childhood educacion and conventional and/or agroecological school gardens: confluences and perspectives under teachers´ eyeseng
dc.type: Dissertaçãopor