Concepções de sustentabilidade e sua relação com as vertentes de educação ambiental: um estudo da UFSCar campus Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Oliveira, Clarissa Suelen
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Environmental education goes through multiple interpretations. Layrargues and Lima propose three political-pedagogical macro trends of environmental education: conservationist, pragmatic and critical. In the critical cnception of environmental education, the component of Critical-transforming Environmental Education brings an environmental education conception based on Freire’s pedagogy through the generative themes, based on the problematization and comprehension of social contradictions lived in the current socioeconomical system aiming at the transformation of reality, and based on the emancipation and humanization of the subjects. Among the principles of environmental education is sustainability, whose conception around it is polysemic. The fact that UFSCar – Sorocaba Campus adopted such principle in the context of its creation has turned it into an example for this research. Thus, the main objective of this work is to explicit the implications of the different conceptions of sustainability for the strands of environmental education, in its relation to UFSCar – Sorocaba Campus. For that, we did a literature review on sustainability, bringing its implications for environmental education and adopting the macro trends of Layrargues and Lima’s environmental education as analytical parameters. In the context of UFSCar – Sorocaba Campus we analyzed: 1) the documented and undocumented trajectory of the events, through the analysis of three main documents about the institution; 2) the application of a questionnaire to the teachers who were part of the construction and creation of the campus; 3) transcripts of semi-structured interviews conducted with teachers and managers who participated in the creation of the Sorocaba Campus. Procedures of discursive textual analysis were used to the analysis of these data. The results obtained allowed to relate book authors conceptions of sustainability as conservative and critical, and allowed to establish relations with macro trends of environmental education. Thus, conservative conceptions of sustainability may be related to Conservationist and Pragmatic environmental education macro trends, and critical concepts may be related to Critical environmental education macro trends. In the context of UFSCar - Sorocaba Campus, it was possible to understand that the principle of sustainability adopted when the campus was created can be classified as conservative, whose environmental education conceptions appear pragmatic. The analysed documents, sometimes, bring a Critical environmental education speech. In order to implement this (Critical) environmental education concept in the institution, we highlight the contributions of the Critical-transforming Environmental Education: the component the role in the formation of multiplying agents in favor of social transformation, the overcoming of contradictions from the current socioeconomic system and the emancipation of subjects to a more just and egalitarian world.por
dc.description.resumo: A educação ambiental transita por múltiplas interpretações. Layrargues e Lima propõem três macrotendências político-pedagógicas da educação ambiental: conservacionista, pragmática e a crítica. Incorporada à concepção crítica de educação ambiental há a vertente da Educação Ambiental Crítico-transformadora, a qual traz uma concepção de educação ambiental fundamentada na pedagogia freireana pela via dos temas geradores, na problematização e compreensão das contradições sociais vivenciadas no sistema socioeconômico vigente com vistas à transformação da realidade e, na emancipação e humanização dos sujeitos. Dentre os princípios da educação ambiental está a sustentabilidade, cuja concepção em torno da mesma é polissêmica. O fato da UFSCar campus Sorocaba ter adotado tal princípio no contexto de sua criação, a levou a ser tomada como exemplar nesta pesquisa. Assim, o objetivo geral do trabalho é explicitar as implicações das diferentes concepções de sustentabilidade para as vertentes de educação ambiental, em sua relação com a UFSCar campus Sorocaba. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura sobre sustentabilidade trazendo suas implicações para a educação ambiental, adotando as macrotendências de EA de Layrargues e Lima como parâmetros analíticos. No âmbito da UFSCar Sorocaba foi analisada: 1) a trajetória documentada e não documentada dos acontecimentos, através da análise de três principais documentos sobre a instituição; 2) a aplicação de um questionário para os docentes que fizeram parte do processo de construção e criação do campus; 3) as transcrições das entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes e gestores que participaram da criação do campus Sorocaba. Para a análise desses dados foram utilizados os procedimentos da análise textual discursiva. Os resultados obtidos permitiram relacionar as concepções de sustentabilidade dos autores de livros como conservadora e crítica, bem como relacioná-las com as macrotendências de EA. Assim, concepções conservadoras de sustentabilidade podem estar relacionadas às Macrotendências de EA Conservacionista e Pragmática, e concepções críticas de sustentabilidade à Macrotendência de EA Crítica. No âmbito da UFSCar Sorocaba foi possível compreender que o princípio de sustentabilidade adotado na criação do campus pode ser classificado como conservador, cujas concepções de EA se revelam pragmáticas. Os documentos analisados, por vezes, trazem um discurso de EA Crítica. Para a efetivação desta concepção de EA (Crítica) na instituição, destacam-se as contribuições da vertente de Educação Ambiental Crítico-transformadora: o papel na formação de agentes multiplicadores em prol da transformação social, a superação das contradições do sistema socioeconômico vigente e a da emancipação dos sujeitos para um mundo mais justo e igualitário.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clarissa Suelen. Concepções de sustentabilidade e sua relação com as vertentes de educação ambiental: um estudo da UFSCar campus Sorocaba. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11312.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Macrotendências de educação ambientalpor
dc.subject: Concepções de sustentabilidadepor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Formação de educadorespor
dc.subject: Educação Ambiental Crítico-transformadorapor
dc.subject: Macro trends of environmental educationpor
dc.subject: Conceptions of sustainabilitypor
dc.subject: Universitypor
dc.subject: Training of educatorspor
dc.subject: Critical-transforming Environmental Educationpor
dc.subject: Macrogendencias de educación ambientalpor
dc.subject: Concepciones de sostenibilidadpor
dc.subject: Universidadpor
dc.subject: Formación de educadorespor
dc.subject: Educación Ambiental Crítico-transformadorapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor