Os olhos de Ojuobá: experiências docentes para a educação das relações étnico-raciais no ensino fundamental da rede pública municipal de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
| dc.contributor.author | Cavalheiro, Adilene Ferreira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | The research on screen analyses how pedagogical practices are revealed for the Education of Ethnic Racial Relations (ERER) that intend to get rid of the distancing perspective, arising from the touristic curriculum. It comes from the initial consideration that African and indigenous matrices are silenced throughout the year, becoming visible in the school environment, only on specific dates, and in a punctual mode. Scientific studies on curricular themes and anti-racist education show the insistent reproduction of knowledge that arises from Eurocentric thinking and colonialised mindsets, as choices that underlie the teaching-learning processes in the context of Basic Education, and reveal limitations in the process of continuing education of ERER teachers. In view of these findings, we elaborated the question of this research: how can pedagogical practices in the context of elementary education in public municipal schools of Sorocaba converge with the Education of Ethnic-Racial Emancipatory Relations? The scope of this research resides in the elementary school grounds, second stage of Primary School Education, in two public municipal Educational Institutions of the city of Sorocaba, which caters for children from the 1st to the 9th grade, and adheres to the Institutional Initiation Scholarship Program to Teaching – PIBID, whose chosen theme was “Education of Ethnic-Racial Relations and Human Rights”. This is a qualitative research, with a methodological approach that took place through a narrative interview and bibliographic review on studies that focus on ethnic-racial identification and teacher training. We seek to start our journey from the perception and perspectives of the teachers participating in the research on their formative experiences, articulated with pedagogical practices that invited the African matrix to become the focus of their attention. “The eyes of Ojuobá...” is a title that refers to choosing a type of register that dialogues at the same time with the theoretical-methodological framework and allows a sensitive hearing, to listen and build with teachers the data about the perceptions arising from the knowledge of experience confluent with the ERER. The results indicated the existence of pedagogical practices that brought the African matrix as their central focus. An incipient process, constructed in the border territory between school and university, however, a powerful contribution to the strengthening of afro-perspectivist approaches in a sustainable way within the school. The possible articulations convey considerations about the training processes for ERER, creatively empowered at the crossroads between the personal and the professional dimension. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa em tela analisou como se revelam práticas pedagógicas para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) que pretendem se desvencilhar da perspectiva do distanciamento advinda do currículo turístico. Ela parte da consideração inicial de que as matrizes africanas e indígenas são silenciadas ao longo do ano, tornando-se visíveis no âmbito escolar apenas em datas específicas e de forma pontual. Estudos científicos sobre a temática curricular e a educação antirracista evidenciam a insistente reprodução dos conhecimentos advindos do pensamento eurocêntrico e das mentalidades colonializadas, como escolhas que fundamentam os processos de ensino-aprendizagem no contexto da Educação Básica, bem como revelam fragilidades no processo de formação contínua de professores(as) para a ERER. Diante dessas constatações, elaboramos a questão dessa pesquisa: como as práticas pedagógicas no âmbito do ensino fundamental na rede municipal de Sorocaba podem confluir com a Educação das Relações Étnico-Raciais emancipatória? O recorte desta pesquisa está situado no território da escola de ensino fundamental, segunda etapa da Educação Básica, em duas Instituições de Ensino da rede pública municipal da cidade de Sorocaba-S.P., que atendem do 1º ao 9º ano e aderiram ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, cujo eixo temático eleito foi a “Educação das Relações Étnico-Raciais e Direitos Humanos”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com percurso metodológico que se deu por meio de entrevista narrativa e revisão bibliográfica sobre os estudos que enfocam a identificação étnico racial e a formação de professores(as). Procuramos caminhar a partir da percepção e olhares dos(as) professores(as) participantes da pesquisa sobre suas experiências formativas articuladas às práticas pedagógicas que se abriram para trazer a matriz africana em seu foco central. O título “Os olhos de Ojuobá...” refere-se à escolha de uma escrita que dialoga ao mesmo tempo com o referencial teórico-metodológico e permite uma escuta sensível para ouvir e construir com os(as) professores(as) os dados sobre as percepções advindas do saber de experiência confluente com a ERER. Os resultados apontaram a existência de práticas pedagógicas que trouxeram a matriz africana como seu foco central, processo incipiente, construído no território de fronteira entre a escola e a universidade, no entanto, potente contribuição ao fortalecimento das abordagens afroperspectivistas de forma sustentável no âmbito da escola. As articulações possíveis trazem considerações sobre os processos formativos para ERER, potencializados criativamente na encruzilhada entre a dimensão pessoal e profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAVALHEIRO, Adilene Ferreira Carvalho. Os olhos de Ojuobá: experiências docentes para a educação das relações étnico-raciais no ensino fundamental da rede pública municipal de Sorocaba. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16979. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação das Relações Étnico-Raciais emancipatória | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | emancipatory ethnic-racial relations education | eng |
| dc.subject | teacher training | eng |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Os olhos de Ojuobá: experiências docentes para a educação das relações étnico-raciais no ensino fundamental da rede pública municipal de Sorocaba | por |