Torsion invariant on cellular complexes
dc.contributor.advisor1: Hartmann Junior, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Santos, Gustavo de Oliveira Cardoso dos
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Classifying spaces up to homeomorphism, homotopy equivalence, or combinatorial equivalence is one of the main problems in Topology. To achieve this, we have several invariants in Algebraic Topology, such as Euler characteristic, homotopy groups, homology groups and cohomology groups. In 1935, K. Reidemeister published a work on the classification of a certain class of 3-manifolds that have isomorphic homology groups and homotopy groups but are not homeomorphic. Some of them do not even have the same type of homotopy. For this classification, Reidemeister used a combinato- rial/topological invariant called torsion invariant. Based in [20], [18], [19] and [13], we will discuss here some versions of this invariant for CW-complexes, namely Whitehead torsion, Reidemeister torsion, and Reidemeister intersection torsion for pseudomanifolds with isolated singularities.eng
dc.description.resumo: Classificar espaços a menos de homeomorfismo, de equivalência de homotopia, ou de equivalên- cia combinatorial, é um dos problemas centrais da Topologia. Para isso, dispomos de diversos in- variantes na Topologia Algébrica, como a característica de Euler, os grupos de homotopia, os grupos de homologia e os grupos de cohomologia. Em 1935, K. Reidemeister publicou um trabalho sobre a classificação de uma certa classe de 3-variedades, que possuem grupos de homologia e grupos de homotopia isomorfos, mas não são homeomorfas. Algumas delas não possuem nem o mesmo tipo de homotopia. Para essa classificação, Reidemeister utilizou um invariante combinatorial/topológico chamado invariante de torção. Baseados em [20], [18], [19] e [13], abordaremos aqui algumas ver- sões desse invariante para CW-complexos, a saber a torção de Whitehead, a torção de Reidemeister e a torção de Reidemeister de interseção para pseudovariedades com singularidades isoladas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001por
dc.description.sponsorship: IdGrupo Carrefour - TAC 11.6.21por
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo de Oliveira Cardoso dos. Torsion invariant on cellular complexes. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20770.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: CW-complexospor
dc.subject: Dualidade de Poincarépor
dc.subject: Grupos de Whiteheadpor
dc.subject: Pseudovariedadespor
dc.subject: Torção de Reidemeisterpor
dc.subject: Torção de Reidemeister de interseçãopor
dc.subject: Torção de Whiteheadpor
dc.subject: CW-complexeseng
dc.subject: Poincaré dualityeng
dc.subject: Whitehead groupseng
dc.subject: Pseudomanifoldseng
dc.subject: Reidemeister torsioneng
dc.subject: Intersection Reidemeister torsioneng
dc.subject: Whitehead torsioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor