As relações de substituição entre cadernetas de poupança e fundos de investimento.
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Silva, Maria Aparecida Lucas da
dc.contributor.referee1: Cruz Júnior, José César
dc.contributor.referee2: Niemeyer Neto, Luiz Moraes de
dc.date.issued: 2013-05-21
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate the relations of substitution between Saving Accounts and DI Funds during the period of December 2004 and December 2012. The Brazilian basic interest rate SELIC rate has reduced over 10 percentage points during this period. Such a downward movement affected the returns on financial assets, i.e., their "prices", defined as opportunity costs in relation to the SELIC rate. The hypothesis is that substitution relationship between Saving Accounts and DI Funds have changed over time due to different levels of SELIC rate prevailing during the analyzed period. The dual approach and the nonlinear seemingly unrelated equations model (INSUR model) are used to estimate the demands via Translog functional form. Morishima elasticities of substitution are calculated in seven points of the sample in order to measure the substitution effect over the time and to evaluate possible asymmetry of elasticities. The results confirm the hypothesis that different levels of SELIC have engendered different patterns of relations of substitution between the analyzed assets. The conclusion is that the anew relations of substitution have expanded the role of Saving Accounts as instrument of private savings over DI Funds.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar as relações de substituição entre as Cadernetas de Poupança e os Fundos DI, entre dezembro de 2004 e dezembro de 2012, período marcado pela redução na taxa básica de juros brasileira taxa SELIC em mais de 10 pontos percentuais. Esta queda acentuada afetou as rentabilidades dos ativos financeiros, i.e., seus preços , definidos aqui em termos de custos de oportunidades em relação à própria taxa SELIC. A hipótese do trabalho é que as relações de substituição entre Cadernetas de Poupança e Fundos DI se alteraram motivadas pelos diferentes níveis de taxa SELIC praticados ao longo do período analisado. Emprega-se a abordagem dual e o modelo não linear de equações aparentemente não relacionadas (sigla em inglês, INSUR) para estimar as demandas via a forma funcional Translog. As elasticidades de substituição de Morishima são calculadas em sete pontos médios da amostra, visando avaliar a evolução das magnitudes das relações de substituição ao longo do tempo, bem como sua possível assimetria. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que diferentes níveis de taxa SELIC engendram padrões de relações de substituição diversos entre os dois bens monetários analisados. Conclui-se que as diferentes relações de substituição verificadas levaram à ampliação do papel das Cadernetas de Poupança como instrumentos de poupança privada em detrimento dos Fundos DI.por
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Aparecida Lucas da. The substitution relations between saving accounts and investiment funds. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectpolítica monetária - Brasilpor
dc.subjectinvestimentospor
dc.subjectanálise de desempenhopor
dc.subjectcadernetas de poupançapor
dc.subjectelasticidades de substituição de Morishimapor
dc.subject: Fundos DIpor
dc.subject: INSURpor
dc.subject: SELICpor
dc.subject: Translogpor
dc.subject: DI Fundseng
dc.subject: INSUReng
dc.subject: Morishima Elasticity of Substitutioneng
dc.subjectsaving accountseng
dc.subject: SELICeng
dc.subject: Translogeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: As relações de substituição entre cadernetas de poupança e fundos de investimento.por
dc.title.alternative: The substitution relations between saving accounts and investiment fundseng
dc.type: Dissertaçãopor