Satã-Griô: relatos dos caminhos e encruzilhadas na vida de um corpo negro-resistência
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda Brito | |
| dc.date.issued | 2022-06-02 | |
| dc.description.abstract | The present research has as general objective to analyze the ways of survival and work of the subject João Francisco dos Santos, the Madame Satã during his life. Through documentary and bibliographic research, it is possible to seek the voice of Satan in the first person, so that he can tell us about his paths, supported by his interviews and his autobiography. From this path, the research questions arise: “How can a subject like João, black, ex-enslaved, living in the then federal capital, build his survival through work?” and “What possibilities can there be for a black, illiterate and marginalized body to tell their own story?”, from which arises the hypothesis of Satã-Griô, the teller of his own story. Satã, at the crossroads of life in the face of structural racism, gains space within his human condition in the search for dignity, and becomes a rogue, cook and artist. From the observation, deep and sensitive listening of this subject, we can see who the subject João was, and in what his story speaks to our history as a nation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os caminhos de sobrevivência e trabalho do sujeito João Francisco dos Santos, o Madame Satã durante sua vida. Através da pesquisa documental e bibliográfica enseja buscar a voz de Satã em primeira pessoa, para que ele possa nos contar sobre seus caminhos, apoiada em suas entrevistas e em sua autobiografia. Desse percurso, surgem as perguntas de pesquisa: “Como um sujeito como João, negro, ex-escravizado, vivendo na então capital federal, pode construir sua sobrevivência pelo trabalho?” e “Que possibilidades podem existir para um corpo negro, analfabeto e marginalizado, de contar sua própria história?”, da qual surge a hipótese de Satã-Griô, contador de sua própria história. Satã, nas encruzilhadas da vida frente ao racismo estrutural, vai galgando espaço dentro de sua condição humana na busca pela dignidade, e se torna malandro, cozinheiro e artista. A partir da observação, escuta profunda e sensível deste sujeito, podemos enxergar quem foi o sujeito João, e em quê sua história fala à nossa história enquanto nação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernanda Brito. Satã-Griô: relatos dos caminhos e encruzilhadas na vida de um corpo negro-resistência. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16455. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Madame Satã | por |
| dc.subject | Malandragem Carioca | por |
| dc.subject | Oratura | por |
| dc.subject | Racismo Estrutural | por |
| dc.subject | Orature | eng |
| dc.subject | Structural Racism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Satã-Griô: relatos dos caminhos e encruzilhadas na vida de um corpo negro-resistência | por |
| dc.title.alternative | Satã-Griot: accounts of the paths and crossroads of the life of a black body-resistance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |