Probabilidade geométrica: explorando o problema da agulha de Buffon para o Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Martins Dias, Teresa Cristina | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Clara do Carmo | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | In this Final Course Work addresses fundamental concepts of Probability, including its definitions: classical, frequentist and subjective. In addition, conditional probability and Bayes’ Theorem are presented, with their respective definitions, demonstrations and examples. The main focus of the work is the study of geometric probability, explored through the Buffon needle problem. Throughout the chapters, theoretical studies are presented, the demonstration, in a practical and illustrative way, of the Buffon needle problem and possible activities for application in High School. The objective is to offer an educational approach to this problem, enabling its application in the classroom in Basic Education, seeking to complement the teaching of Probability in a comprehensive manner, stimulating students’ reasoning and probabilistic thinking. | eng |
| dc.description.resumo | Neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) são abordados conceitos fundamentais de Probabilidade, incluindo suas definições: clássica, frequentista e subjetiva. Além disso, são apresentados a probabilidade condicional e o Teorema de Bayes, com suas respectivas definições, demonstrações e exemplos. O foco principal no trabalho ́e o estudo da probabilidade geométrica, sendo explorada através do problema da agulha de Buffon. Ao longo dos capítulos são expostos estudos teóricos, a demonstração, de forma prática e ilustrativa, do problema da agulha de Buffon e possíveis atividades para aplicação no Ensino Médio. O objetivo é oferecer uma abordagem educacional desse problema, possibilitando sua aplica ̧c ̃ao em sala de aula na Educação Básica, buscando complementar o ensino de Probabilidade de maneira abrangente, estimulando o raciocínio e o pensamento probabilístico dos estudantes. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Clara do Carmo. Probabilidade geométrica: explorando o problema da agulha de Buffon para o Ensino Médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22749. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - ML | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | High School | eng |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Probability | eng |
| dc.subject | Probabilidade geométrica | por |
| dc.subject | Geometric probability | eng |
| dc.subject | Problema da agulha de Buffon | por |
| dc.subject | Buffon needle problem | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Probabilidade geométrica: explorando o problema da agulha de Buffon para o Ensino Médio | por |
| dc.title.alternative | Geometric probability: exploring Buffon's needle problem for High School | eng |
| dc.type | TCC |