Dose-resposta e tempo-resposta da fotobiomodulação de corpo inteiro sobre a glicemia de homens com diabetes mellitus tipo II: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e sham-controlado
dc.contributor.advisor1: Ferraresi, Cleber
dc.contributor.author: Rocha, Francisco Costa da
dc.contributor.referee: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.referee: Pereira, Guilherme Borges
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: This dissertation investigated the effects of whole-body photobiomodulation (PBM) using infrared light on glycemic control in men with type 2 diabetes mellitus (T2DM). T2DM is one of the most prevalent chronic diseases worldwide and is characterized by persistent hyperglycemia associated with insulin resistance, systemic inflammation, oxidative stress, and mitochondrial dysfunction. Conventional treatment is primarily based on the use ofhypoglycemic medications combined with lifestyle modifications. However, therapeutic adherence is often limited, which has stimulated the search for complementary nopharmacological interventions. In this context, photobiomodulation has been proposed as a promising strategy for metabolic modulation and improvement of glycemic control. The dissertation was structured into two main studies. The first consisted of a systematic review of the literature aimed at synthesizing the available evidence regarding the effects of photobiomodulation on glycemic control in individuals with T2DM. Overall, the results demonstrated significant reductions in fasting blood glucose and glycated hemoglobin, in addition to improvements in metabolic and hemodynamic parameters. However, the review also highlighted important limitations, including the small number of available studies, heterogeneity in the application protocols, and a moderate risk of bias, indicating the need formore robust clinical trials. The second study consisted of a randomized, double-blind, shamcontrolled clinical trial designed to investigate the dose-response and time-response effects of whole-body photobiomodulation on blood glucose levels in men with T2DM. A total of 40 volunteers participated in the study, with a mean age of approximately 60 years, and were randomly allocated into four groups: PBM for 10 minutes, 20 minutes, 30 minutes, or a sham intervention. The therapy was delivered using an infrared LED panel (850 nm) that irradiated the participants’ entire body. Capillary blood glucose was monitored at multiple time points: preprandial, postprandial, and at 1, 3, 6, 12, and 24 hours after the therapy session. The results showed that photobiomodulation promoted significantly greater reductions in blood glucose compared to the sham group, particularly during the first hours following the intervention. The most pronounced reductions were observed at 1 and 3 hours after treatment, with partial maintenance of the effect up to 12 hours. In contrast, no statistically significant differences between groups were observed at the 6- and 24-hour time points. The area-under-the-curve analysis indicated that the 10-minute and 30-minute protocols produced the greatest overall reductions in blood glucose levels, suggesting a non-linear response in relation to light exposure time. In conclusion, whole-body photobiomodulation using infrared LED light may promote acute reductions in plasma glucose during the postprandial period in men with T2DM, with effects that may persist for up to 12 hours after a single session without the use of hypoglycemic medications. These findings suggest that PBM may represent a promising adjunct therapeutic strategy for metabolic control in T2DM, contributing to scientific advancement and to the development of new non-pharmacological approaches for disease management. Nevertheless, additional studies are required to confirm these findings and to establish optimal clinical parameters for its application.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou os efeitos da fotobiomodulação (FBM) de corpo inteiro com luz infravermelha sobre o controle glicêmico em homens com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). ODM2 é uma das principais doenças crônicas no mundo, caracterizada por hiperglicemia persistente associada a resistência à insulina, inflamação sistêmica, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial. O tratamento convencional baseia-se principalmente no uso de medicamentos hipoglicemiantes associado a mudanças no estilo de vida. Entretanto, a adesão terapêutica frequentemente é limitada, o que estimula a busca por intervenções complementares não farmacológicas. Nesse contexto, a fotobiomodulação tem sido proposta como uma estratégia promissora para modulação metabólica e melhora do controle glicêmico. A dissertação foi estruturada em dois estudos principais. O primeiro consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de sintetizar evidências sobre os efeitos da fotobiomodulação no controle glicêmico em indivíduos com DM2. De forma geral, os resultados demonstraram reduções significativas na glicemia de jejum e na hemoglobina glicada, além de melhorias em parâmetros metabólicos e hemodinâmicos. Contudo, a revisão também destacou limitações importantes, como o pequeno número de estudos, heterogeneidade nos protocolos de aplicação e risco de viés moderado, indicando a necessidade de ensaios clínicos mais robustos. O segundo estudo consistiu em um ensaio clínico randomizado, duplocego e sham-controlado, desenvolvido para investigar a dose-resposta e o tempo-resposta da fotobiomodulação de corpo inteiro sobre a glicemia em homens com DM2. Participaram 40 voluntários, com idade média de aproximadamente 60 anos, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: FBM por 10 minutos, 20 minutos, 30 minutos ou intervenção simulada (sham). A intervenção foi realizada por meio de um painel de LED infravermelho (850 nm) que irradiava o corpo inteiro dos participantes. A glicemia capilar foi monitorada em diferentes momentos: pré-prandial, pós-prandial e em 1, 3, 6, 12 e 24 horas após a aplicação da terapia. Os resultados demonstraram que a fotobiomodulação promoveu reduções glicêmicas significativamente maiores em comparação ao grupo sham, principalmente nas primeiras horas após a intervenção. As reduções mais pronunciadas ocorreram nos períodos de 1 e 3 horas após a aplicação, com manutenção parcial do efeito até 12 horas. Em contraste, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos nos momentos de 6 e 24 horas. A análise da área sob a curva indicou que os protocolos de 10 e 30 minutos apresentaram maior redução global da glicemia, sugerindo uma resposta não linear em relação ao tempo de exposição à luz. Conclui-se que a fotobiomodulação de corpo inteiro por LED infravermelho pode promover redução da glicemia plasmática aguda no período pós-prandial em homens com DM2, com efeitos que podem persistir por até 12 horas após uma única sessão sem uso de hipoglicemiantes. Esses achados sugerem que a FBM pode representar uma estratégia terapêutica adjuvante promissora no controle metabólico do DM2, contribuindo para o avanço científico e para o desenvolvimento de novas abordagens não farmacológicas no manejo da doença. No entanto, estudos adicionais são necessários para confirmar esses resultados e estabelecer parâmetros clínicos ideais de aplicação.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Francisco Costa da. Dose-resposta e tempo-resposta da fotobiomodulação de corpo inteiro sobre a glicemia de homens com diabetes mellitus tipo II: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e sham-controlado. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23780.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Luz infravermelhopor
dc.subject: Ensaio clínico randomizadopor
dc.subject: Photobiomodulationeng
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Glycemic controleng
dc.subject: Infrared lighteng
dc.subject: Randomized clinical trialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Dose-resposta e tempo-resposta da fotobiomodulação de corpo inteiro sobre a glicemia de homens com diabetes mellitus tipo II: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e sham-controladopor