Manejo da fertilidade em solos degradados e seus efeitos sobre as trajetórias iniciais da comunidade e a plasticidade funcional de espécies nativas na restauração florestal por semeadura direta
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Francisca Alcivânia de Melo
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Mariano, Lucas Florêncio
dc.contributor.referee: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.referee: Dutra, Felipe Bueno
dc.contributor.referee: Quadros, Kenia Michele de
dc.contributor.referee: Godoy, Leandro José Grava de
dc.date.issued: 2026-04-08
dc.description.abstract: Forest restoration through direct seeding is a low-cost alternative for recovering degraded areas; however, it is often limited by poor initial seedling establishment. This thesis investigated how soil fertility management, through liming and the application of organic and mineral fertilizers, influences the performance, nutrition, and organization of 37 native species in the Atlantic Forest under ecological restoration by direct seeding. Two experiments were conducted: a field experiment evaluating two levels of base saturation (V% = 25% and 50%) and three fertilization treatments (NPK 4-14-8, organic fertilizer - poultry litter, and a non-fertilized control) in soil previously abandoned and invaded by grasses; and a greenhouse experiment testing three levels of base saturation (V% = 3%, 25%, and 50%) and the same fertilization treatments, aiming to assess the nutritional response and plasticity of 13 tree species under degraded cut-slope soil conditions. The results showed that fertility management significantly altered soil chemical attributes, such as pH, exchangeable aluminum, and exchangeable bases, directly affecting species growth and establishment. The combination of liming with organic and mineral fertilization was more effective than isolated applications, promoting greater initial growth and improved community organization. However, responses varied among species, reflecting differences in ecological strategies and plasticity. It is concluded that soil correction and fertilization strategies adapted to species heterogeneity are essential to improve forest restoration success and to promote more resilient and functional communities in the long term.eng
dc.description.resumo: A restauração florestal por semeadura direta é uma alternativa de baixo custo para recuperar áreas degradadas, porém frequentemente limitada pelo baixo estabelecimento inicial de plântulas. Esta tese investigou como o manejo da fertilidade do solo, por meio de calagem e aplicação de insumos orgânicos e minerais, influencia o desempenho, a nutrição e a organização de 37 espécies nativas na Mata Atlântica por meio de restauração ecológica por semeadura direta. Foram conduzidos dois experimentos: um em campo, avaliando dois níveis de saturação por bases (V% = 25% e 50%) e três tipos de adubação (NPK 4-14-8, adubo orgânico - cama de aves, e controle sem adubo) em solo com históico de abandono com gramíneas invasoras e outro em casa de vegetação, testando três níveis de saturação por bases (V% = 3%, 25% e 50%) e os mesmos tipos de adubação explorando a resposta nutricional e a plasticidade de 13 espécies arbóreas sob solo degradado de corte de barranco. Os resultados indicam que o manejo da fertilidade altera significativamente atributos químicos do solo, como pH, alumínio trocável e bases trocáveis, impactando diretamente o crescimento e estabelecimento das espécies. A combinação de calagem com fertilização orgânica e mineral foi mais eficiente do que o uso isolado, promovendo maior crescimento inicial e melhor organização da comunidade. Contudo, as respostas variaram entre espécies, refletindo diferenças em estratégias ecológicas e plasticidade. Conclui-se que estratégias de correção e fertilização do solo, adaptadas à heterogeneidade das espécies, são essenciais para melhorar o sucesso da restauração florestal e favorecer comunidades mais resilientes e funcionais em longo prazo.por
dc.identifier.citation: MARIANO, Lucas Florêncio. Manejo da fertilidade em solos degradados e seus efeitos sobre as trajetórias iniciais da comunidade e a plasticidade funcional de espécies nativas na restauração florestal por semeadura direta. 2026. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24078.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Direct seedingeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Manejo da fertilidade em solos degradados e seus efeitos sobre as trajetórias iniciais da comunidade e a plasticidade funcional de espécies nativas na restauração florestal por semeadura diretapor