O papel da mulher na manutenção de uma relação violenta: perspectivas da psicanálise
dc.contributor.advisor1: Namba, Janaina
dc.contributor.author: Abreu, Laura Pereira de
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Violence against women is widely recognized as a social and public health issue that significantly impacts society and the quality of life of its victims. This issue has been the subject of numerous investigations due to the alarming increase in daily cases and the complexity of the factors involved. It is a multifaceted phenomenon that encompasses psychological and cultural aspects as well as relational dynamics. In this context, the present study investigates the contributions of women to the maintenance of the cycle of a violent relationship, placing them in a position of co-participation in an intimate relationship where they remain in a situation of violence that often escapes the field of consciousness. Among the most significant aspects, we observe, through Freudian psychoanalytic theory, concepts of womanhood and femininity beyond symptoms and conscious manifestations. Thus, the objective of this monographic research was to understand the unconscious processes that lead women to (actively) remain in such relationships despite the suffering, negative repercussions, and violence inflicted upon their lives. As a further development, we also examined how female subjectivity is impacted by the historical construction of patriarchy.eng
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é amplamente reconhecida como um problema social e de saúde pública, que impacta de forma significativa a sociedade e a qualidade de vida das vítimas. Essa questão tem sido objeto de numerosas investigações, dado o crescimento alarmante dos casos diários e a complexidade dos fatores envolvidos. Trata-se de um fenômeno multifacetado, que abrange desde aspectos psicológicos e culturais até dinâmicas relacionais. Nesse sentido, o presente trabalho investiga quais as contribuições da mulher para a manutenção do ciclo de uma relação violenta, que a coloca em uma posição de coparticipação frente à relação íntima em que permanece em uma situação de violência que muitas vezes escapa ao campo da consciência. Dentre os aspectos mais significativos, observamos através da teoria psicanalítica freudiana conceitos sobre a mulher e a feminilidade para além dos sintomas e das manifestações conscientes. Desse modo foi o objetivo da presente pesquisa de monografia compreender os processos inconscientes que fazem com que a mulher permaneça (ativamente) nesse tipo de relação, apesar do sofrimento, das reverberações negativas e da violência causada em suas vidas. Como desdobramento observou-se também de que maneira a subjetividade feminina é impactada pela construção histórica do patriarcado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ABREU, Laura Pereira de. O papel da mulher na manutenção de uma relação violenta: perspectivas da psicanálise. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22726.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Feminineeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
dc.title: O papel da mulher na manutenção de uma relação violenta: perspectivas da psicanálisepor
dc.title.alternative: The role of women in sustaining a violent relationship: psychoanalytic perspectiveseng
dc.type: TCC