Proposta de um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão para exclusão de itens de portfólio em empresas de Product-Service System (PSS)
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Ruiz, Guilherme Pires
dc.contributor.referee: Zanon, Lucas Gabriel
dc.contributor.referee: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: Given the increasing adoption of Product-Service Systems (PSS) by companies traditionally oriented toward products and considering the growing complexity in portfolio management resulting from this transition, this dissertation addresses the problem of deciding on the exclusion of underperforming offerings in a Brazilian energy company. Although the literature provides well-established contributions on portfolio management and product deletion, a gap remains regarding structured decision-support models specifically aimed at the exclusion of PSS in real-world organizational contexts. In light of this gap, the objective of this study is to propose and evaluate an MCDM-based decision-support model for the exclusion of portfolio items in a real case. The research was structured in two stages. First, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted to identify the evolution of the topic and the lack of specific applications focused on PSS. Complementarily, the Design Science Research (DSR) approach was adopted for the development and application of a decision artifact integrating the Best-Worst Method (BWM), for defining criteria weights, and fuzzy-TOPSIS, for evaluating and ranking alternatives under linguistic uncertainty. The results demonstrate that the proposed model enabled the structured integration of strategic, financial, and operational criteria, reduced divergences among decision-makers, and generated a transparent ranking to support the exclusion of low-performing PSS offerings.eng
dc.description.resumo: Diante da crescente adoção de Product-Service Systems (PSS) por empresas tradicionalmente orientadas a produtos, e considerando a ampliação da complexidade na gestão de portfólio decorrente dessa transição, este trabalho aborda o problema da decisão de exclusão de ofertas de baixo desempenho em uma empresa brasileira do setor de energia. Embora a literatura apresente contribuições consolidadas sobre gestão de portfólio e eliminação de produtos, observa-se uma lacuna quanto a modelos estruturados de apoio à decisão voltados à exclusão de PSS em ambientes reais. Diante dessa lacuna, o objetivo do estudo é propor e avaliar um modelo MCDM de apoio à tomada de decisão para exclusão de itens de portfólio em um caso real. A pesquisa foi estruturada em duas etapas. Inicialmente, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que permitiu identificar a evolução do tema e a carência de aplicações específicas em PSS. Complementarmente, adotou-se a abordagem Design Science Research (DSR) para o desenvolvimento e aplicação de um artefato decisório que integra o Best-Worst Method (BWM), para definição dos pesos dos critérios, e o fuzzy-TOPSIS, para avaliação e ranqueamento das alternativas sob incerteza linguística. Os resultados evidenciaram que o modelo permitiu estruturar critérios estratégicos, financeiros e operacionais de forma integrada, reduzir divergências entre os avaliadores e gerar um ranking transparente para apoio à exclusão de PSS de baixo desempenho.por
dc.identifier.citation: RUIZ, Guilherme Pires. Proposta de um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão para exclusão de itens de portfólio em empresas de Product-Service System (PSS). 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24016.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.subject: Product-Service Systemeng
dc.subject: MCDMpor
dc.subject: Portfóliopor
dc.subject: Product Deletioneng
dc.subject: BWMpor
dc.subjectfuzzy-TOPSISeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Proposta de um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão para exclusão de itens de portfólio em empresas de Product-Service System (PSS)por
dc.title.alternative: Proposal of a multicriteria decision-making support model for portfolio item exclusion in Product-Service System (PSS) companieseng
dc.type: Dissertação