Catching up ou falling behind? As transformações da estrutura produtiva brasileira em comparação a indústria internacional entre o período de 1995 a 2014
dc.contributor.advisor1: Diegues Junior, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Gomes, Guilherme Nascimento
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The technological and economical changes observed in the last quarter of 20th century, associated with the tech-economical paradigm based on the microelectronic, built the bases to the resurgence of the Networking company, which has led to the global manufacturing redirection. In this context, this study aims to analyze the changes in the Brazilian productive structure from 1995 till 2014 using as benchmark for the comparative analyzes the productive structure of United States, Germany, Japan, China and Mexico. We also search to answers to the questions regarding the movements of catching up or falling behind of the Brazilian manufacturing industry regarding to the international frontier. Through an extensive set of indicators to the productive, technological and international commerce dimensions, we identify the economic sectors that are catching up and those which are falling behind. The results show that there have been losses in industrial value added, GDP and industrial employment in all the industrialized countries, suggesting a deindustrialization process. On the other hand, the capitalist periphery has become industrialized by receiving the strictly productive stage of the processes, especially China. The Brazilian coke, refined petroleum products and nuclear fuel sector stands out for presenting higher productivity compared to the USA, revealing a successful catching up made by a developing country. However, in the last years, the productivity of this sector has fallen down. This effect of falling behind is observed in general in the Brazilian manufacturing industry, especially in the typical sectors of the microelectronic paradigm.por
dc.description.resumo: As transformações de natureza tecnológica e econômicas observadas no último quartel do século XX, associadas ao paradigma tecnoeconômico baseado na microeletrônica, criaram as bases para o surgimento da Empresa em Rede, que tem levado ao redirecionamento da produção manufatureira global. Nesse contexto, esse trabalho tem por finalidade analisar as mudanças na estrutura produtiva brasileira no período entre 1995 e 2014 tendo como referencial de análise comparativa as mudanças nas estruturas produtivas dos Estados Unidos, Alemanha, Japão, China e México. Procura-se também analisar os questionamentos sobre os movimentos de aproximação (catching up) ou distanciamento (falling behing) da indústria manufatureira brasileira em face a fronteira internacional. Por intermédio de um extenso conjunto de indicadores das dimensões produtiva, tecnológica e do comércio exterior, identificam-se os setores (atividades econômicas) que realizam o movimento de catching up ou falling behind. Os resultados mostram que ocorreram perdas do valor adicionado industrial no PIB e do emprego industrial no total dos países industrializados, o que indicam um processo de desindustrialização. Por outro lado, a periferia capitalista industrializa-se ao receber as etapas estritamente produtivas desse processo, principalmente a China. A atividade de “coque e refino de petróleo” na indústria manufatureira brasileira destaca-se por apresentar produtividade superior aos EUA, revelando um sucesso de catching up feito por um país em desenvolvimento. Entretanto, nos últimos anos, a produtividade do setor tem caído. Esse efeito de falling behind é observado de forma geral na indústria de transformação brasileira, principalmente em setores típicos do paradigma microeletrônico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOMES, Guilherme Nascimento. Catching up ou falling behind? As transformações da estrutura produtiva brasileira em comparação a indústria internacional entre o período de 1995 a 2014. 2017. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10670.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Indústria de transformaçãopor
dc.subject: Catching uppor
dc.subject: Falling behindpor
dc.subject: Economia Brasileirapor
dc.subject: Manufacturing industryeng
dc.subject: Catching upeng
dc.subject: Falling behindeng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Catching up ou falling behind? As transformações da estrutura produtiva brasileira em comparação a indústria internacional entre o período de 1995 a 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor