Trabalho e carreira docente nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Maria Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Costa, Elen de Fátima Lago Barros | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | To analyze the recent history of Brazil, it finds that the periods of two terms of Luiz Inacio Lula da Silva´s government (2003-2010) are emblematic regarding the political and economic context, the educational paradigm assumed and the resulting reforms of this new model and consequently the changes in republican institutions, legitimating spaces that materialize these policies. In the Lula´s government, among other actions, is the core formulating a new institutional framework of Vocationa and Technological Education, geared to meet even more the needs not only of this new cycle of the economy, as well as a large portion of the population that needed professional qualification of technical level. It would be interesting also that this service could be effected by an institution that offers, in the same space, levels and modes of different teachings. Answering to such demands, the Federal Government created and expanded a new network of vocational and technical education "singular and plural curricular" – Federal Institutes of Education, Sciense and Thecnology (IFET's). In this way, the objective of this research is to analyze the changes in career and in teacher’s workon IFET's, after the creation / expansion of new network of Vocational and Technological Education, which began in the country, from the first term of the government of Luis Inacio Lula da Silva and consolidated in the government of Dilma Roussef. It was defined as specific objectives: to analyze the goals, principles and purposes of IFETs, the intended to effected by establishing a relationship between the current legislation and the empirical field, supported by data and voice of the subjects; verify the specifics of the expansion of IFET in Brazil and Maranhão, studying their links with politics and with local production arrangements; analyze what level of understanding of teachers about changes in the field of vocational and technological education, as well as its relations with the current economic climate; verify that the transformation to IFET promoted and / or promote changes in the work of the teachers who work in this institution, if these teachers perceive them and how they deal with them. As empirical field defined the Federal Institute of Maranhão (IFMA).Our hypothesis is that the expansion of vocational education policy and technology adopted in Brazil, from the first commandment of the Lula government and to the present day, follows some unique characteristics, characterized by a mass certification of "invisible of the lula", so, a large portion of the working class with little education and / or professional qualification, concentrated in the poorest regions of the federation, on the outskirts of large urban centers of the country. In addition, we assume that the changes implemented at the institutional level have modified the teacher's work with regard to the way of doing science, in the development of their professional activities, as well as their working hours. To confirm this hypothesis and assuming that the organization of production in the capitalist mode is marked by contradictory aspects, this research took advantage of dialectical and historical reference, in particular, expressing Marx´s studies and authors of today's Marxist matrix, believing that this framework will bring the necessary support so that this phenomenal appearance and contradictory to be unveiled. | eng |
| dc.description.resumo | Ao analisarmos a história recente do Brasil, constata-se que os períodos dos dois mandatos do Governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) são emblemáticos no que concerne ao contexto político-econômico, ao paradigma educacional assumido e às reformas decorrentes deste novo modelo e, consequentemente, das mudanças nas instituições republicanas, espaços legitimadores em que se materializam estas políticas. No Governo Lula, dentre outras ações, ganha centralidade a formulação de uma nova institucionalidade da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), voltada para atender, ainda mais, às exigências não só desse novo ciclo da economia, como também de uma grande parcela da população que necessitava de qualificação profissional de nível técnico e superior. Respondendo a tais demandas, o Governo Federal criou e expandiu uma nova rede de educação profissional e tecnológica “singular e pluricurricular” - os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFET’s). Deste modo, o objetivo desta pesquisa é analisar as mudanças na carreira e no trabalho docente nos IFET’s, após a criação/expansão da nova Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), iniciada no país, a partir do segundo mandato do Governo de Luiz Inácio Lula da Silva, e consolidada no governo de Dilma Roussef. Definiram-se, como objetivos específicos: analisar os objetivos, princípios e finalidades dos IFETs, do pretendido ao efetivado, estabelecendo uma relação entre a legislação vigente e o campo empírico, tendo como suporte dados e a voz dos sujeitos; verificar as especificidades da expansão do IFET no Brasil e no Maranhão, estudando suas articulações com a política e com os arranjos produtivos locais; analisar qual o nível de entendimento dos docentes acerca das mudanças no campo da educação profissional e tecnológica, assim como suas relações com a conjuntura econômica atual; verificar se a transformação para IFET promoveu e/ou promove mudanças no trabalho desenvolvido pelos docentes que atuam nesta instituição, se estes professores as percebem e de que maneira lidam com elas. Como campo empírico, foi definido o Instituto Federal do Maranhão (IFMA). Constata-se que a expansão da EPT, adotada no Brasil, a partir do segundo mandado do Governo de Lula e até os dias atuais, segue algumas singularidades, caracterizadas por um processo de certificação em massa dos “invisíveis do Lula”, ou seja, uma grande parcela da classe trabalhadora de baixa escolaridade e/ou qualificação profissional, concentrada em Regiões mais pobres da federação, nas periferias dos grandes centros urbanos do país. E, neste sentido, defende-se a tese de que esta transformação da RFEPCT e a rapidez desta expansão acarretaram mudanças no trabalho/carreira do professor no que diz respeito à forma de fazer ciência, no desenvolvimento de suas atividades profissionais e na sua jornada de trabalho. Para confirmar tal hipótese e partindo do pressuposto de que a organização da produção no modo capitalista é marcada por aspectos contraditórios, esta pesquisa valeu-se do materialismo histórico dialético, em particular, do que expressam os estudos de Marx e autores da atualidade de matriz marxista, por acreditar que este referencial trará o suporte necessário para que esta aparência fenomênica e contraditória seja desvelada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elen de Fátima Lago Barros. Trabalho e carreira docente nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8847. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | por |
| dc.subject | Institutos federais | por |
| dc.subject | Teacher's work | eng |
| dc.subject | Professionaland technological education | eng |
| dc.subject | Federal institutes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho e carreira docente nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |