Associação entre duração do sono e características sociodemográficas, de saúde e emocionais em pessoas idosas da comunidade
dc.contributor.advisor-co1: Inouye, Keika
dc.contributor.advisor1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.author: Alves, Élen dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Sleep has been widely discussed in studies with the older population. Scientific evidence indicates that disorders related to poor sleep, poor sleep quality and sleep duration lead to several negative outcomes for the health of older people. Considered as a normal and necessary physiological condition for maintaining life, studies indicate that variables such as anxiety, stress, depression and cognition may be associated with sleep disorders in aging. The general objective of this thesis is to verify association between sleep duration and sociodemographic, health and emotional characteristics in older people in the community. Three studies were developed that make up the thesis. The first consists of a systematic review with the objective of identifying in the literature the existence of primary studies that evaluated the relationship and/or association between sleep and emotional factors in the older population. Searches were carried out in Pubmed, VHL, PsycINFO and Scopus, from 2010 to 2020, in Portuguese, English and Spanish. From a total of 1,354 articles identified, 32 studies were included for analysis. The data showed the association of emotional factors with the sleep of older people. Depressive symptoms, stress and anxiety were the most prevalent emotional factors and were associated with poor sleep quality, longer sleep latency, lower efficiency and duration, causing damage and triggering sleep disorders. The second study, with a cross-sectional method, aimed tocheck for differencesin depressive symptoms and perceived stress in old women, grouped according to sleep duration (short sleep, normal sleep and long sleep). Data from a database (2018) of a cross-sectional study carried out with 116 elderly women living in areas covered by Family Health Units were analyzed, using the following instruments: sociodemographic characterization questionnaire; Pittsburgh Sleep Quality Index; Geriatric Depression Scale – 15 items and Perceived Stress Scale. Analyzes were performed using the Pearson, Kruskall-Wallis and Mann-Whitney Chi-Square Tests. Old women with long sleep had a higher score in the evaluation of depressive symptoms compared to old women with short sleep and normal sleep. Perceived stress was significantly higher in the short sleep and long sleep groups. The third study, with a cross-sectional methodology, investigated direct and indirect associations between sleep duration and sociodemographic factors (gender, age, education and income), health (performance in basic and instrumental activities of daily living, use of medication, coffee intake, cognitive performance) and emotional aspects (symptoms of depression and stress) in community-dwelling older people, through the analysis of structural equations of Path Analysis. The independent variables male gender (-0.196); lower coffee consumption (-0.193) and worse cognitive performance (-0.187) were directly associated with longer sleep duration. Emotional aspects were mediated by functionality and cognition. It is concluded that several variables can directly or indirectly influence sleep duration. Indirect paths should be considered to enhance interventions in different areas of care for the older people. This thesis presents significantly relevant results. It adds that conditions often reported with aging may be related to causing negative outcomes for the health of the older people. The findings can contribute to fostering care strategies in the context of aging.eng
dc.description.resumo: O sono vem sendo amplamente discutido em estudos com a população idosa. Evidências científicas apontam que transtornos relacionados ao sono ruim, má qualidade do sono e duração do sono levam a diversos desfechos negativos à saúde de pessoas idosas. Considerado como uma condição fisiológica normal e necessária para manutenção da vida, estudos apontam que variáveis como ansiedade, estresse, depressão e cognição podem estar associadas a transtornos do sono ao envelhecer. O objetivo geral da presente tese é verificar associação entre duração do sono e características sociodemográficas, de saúde e emocionais em pessoas idosas da comunidade. Foram desenvolvidos três estudos que compõem a tese. O primeiro consiste em uma revisão sistemática com o objetivo de identificar a existência de estudos primários que avaliaram a relação e/ou associação entre sono e fatores emocionais na população idosa. Foram realizadas buscas na PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, PsycINFO e Scopus, no período de 2010 a 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol. De um total de 1.354 artigos identificados, 32 estudos foram incluídos para análise. Os dados evidenciaram a associação de fatores emocionais com o sono de pessoas idosas. Sintomas depressivos, estresse e ansiedade foram os fatores emocionais mais prevalentes e se associaram a má qualidade do sono, maior latência para o sono, menor eficiência e duração, provocando prejuízos e desencadeando transtornos do sono. O segundo estudo, com delineamento transversal, teve como objetivo verificar se existem diferenças nos sintomas depressivos e estresse percebido em mulheres idosas, agrupadas segundo a duração do sono (sono curto, sono normal e sono longo). Foi analisado um banco de dados (2018) de um estudo transversal realizado com 116 idosas residentes em áreas de abrangência de Unidades de Saúde da Família, utilizando os seguintes instrumentos: questionário de caracterização sociodemográfica; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh; Escala de Depressão Geriátrica – 15 itens e Escala de Estresse Percebido. As análises foram realizadas utilizando os Testes de Qui-Quadrado de Pearson, Kruskall-Wallis e Mann-Whitney. Idosas com sono longo apresentaram maior escore na avaliação de sintomas depressivos em relação a idosas com sono curto e sono normal. O estresse percebido foi significativamente mais elevado nos grupos com sono curto e sono longo. O terceiro estudo, com metodologia transversal investigou associações diretas e indiretas entre duração do sono e fatores sociodemográficos (sexo, idade, escolaridade e renda), de saúde (desempenho nas atividades básicas e instrumentais de vida diária, uso de medicamentos, ingestão de café, desempenho cognitivo) e aspectos emocionais (sintomas de depressão e estresse) em pessoas idosas da comunidade, por meio de análise de equações estruturais de Path Analysis. As variáveis independentes sexo masculino (-0,196); menor consumo de café (-0,193) e pior desempenho cognitivo (-0,187) foram associadas diretamente com a longa duração do sono. Os aspectos emocionais foram mediados pela funcionalidade e pela cognição. Conclui-se que diversas variáveis podem influenciar a duração do sono de forma direta ou indireta. Os caminhos indiretos devem ser considerados para potencializar intervenções em diferentes áreas do cuidado a pessoa idosa. Esta tese apresenta resultados significativamente relevantes. Adiciona que condições frequentemente relatadas ao envelhecer podem estar relacionadas e levar a desfechos negativos à saúde da pessoa idosa. Os achados podem contribuir para fomentar estratégias de cuidados no âmbito do envelhecimento.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior -Brasil- CAPES (Código de financiamento 001)por
dc.description.sponsorship: IdConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq-Bolsa Produtividade Processo no. 304067/2015-16)por
dc.description.sponsorship: IdFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo- FAPESP (Auxilio à Pesquisa. Processo no.2017/04129-9)por
dc.identifier.citation: ALVES, Élen dos Santos. Associação entre duração do sono e características sociodemográficas, de saúde e emocionais em pessoas idosas da comunidade. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17370.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Sintomas afetivospor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Agedeng